«Отмороженные» пенсии россиян «растянут» к 2021 году

3454
Время чтения - 5 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Министерство труда разработало новый законопроект, который увеличит сроки выплаты пенсий с 258 до 264 месяцев, или до 22 лет. Причиной тому ведомство назвало новое исследование Росстата об увеличения средней продолжительности жизни населения. Если проект примут, уже со следующего года размер и без того небольшой пенсии сократится.

Параллельно ПФР подсчитал, что за I квартал 2020 года россияне подали в 3 раза больше заявлений (23 тысячи) на перевод пенсионных накоплений от одного страховщика к другому. Причем 80% из заявителей выразили желание перевести свою пенсию из негосударственных пенсионных фондов обратно в ПФР.

ДОЛГ.РФ разбирался, в чем причина происходящего парадокса и что не так с российской пенсионной системой.

Государство замораживает накопительную часть пенсии, уменьшает выплаты, а люди все равно возвращаются в ПФР

Министерство труда разработало законопроект «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год». Если инициативу утвердят и примут, уже с 2021 года пенсионеры будут получать на 2,3% меньше ежемесячных выплат, чем сегодня.

Сокращение размера выплаты связано с увеличением общего их срока с 258 до 264 месяцев или – до 22 лет. Вся сумма накопленной пенсии, которую россияне получат после выхода на пенсию, будет делиться теперь на 264 месяца. Таким образом средневзвешенное сокращение ежемесячной выплаты составит 2,3%. Существенная сумма, учитывая, что средняя пенсия по России составляет 12-14 тысяч рублей.

Напомним, что в 2014 году правительство полностью заморозило накопительную часть пенсии до 2020 года. Теперь заморозку продлили до 2022 года и планов по размораживанию нет. Вместо этого государство разрабатывает программу гарантированного пенсионного продукта, системы добровольных сбережений, которые должны заменить накопительную часть пенсии.

Не совсем ясна тенденция решения примерно 18,4 тысяч человек, которые решили перевести свои сбережения из НПФ обратно в государственный ПФР. Это произошло при том, что в прошлом году крупнейшие НПФ показали хорошую доходность, от 6,2 до 11,2%. То есть показатели существенно превышали инфляцию.

Самый большой отток клиентов был зафиксирован у НПФ «Открытие», «Будущее» и «Сафмар». Причина ухода из первого может быть связана с информацией о банкротстве «Открытие Холдинг», из последних – с отрицательной доходностью в предыдущих годах.


НПФ не заслужили народного доверия

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, считает снижение пенсионных выплат логичным явлением, так как сумма накопительной части не меняется.
«Та небольшая часть накоплений, которая входит в размер пенсии, постепенно снижается. Это сложно как-то изменить, все перерасчеты происходят согласно ранее принятым методам по подсчету размера пенсии. Потому люди и пытаются сохранить или приумножить пенсионные накопления, передавая их в негосударственные пенсионные фонды», – отметил спикер.
Он также пояснил, чем вызван отток средств из НПФ в I квартале текущего года.
«После того, как НПФ стали снижать проценты на пенсии, а рубль ослаб по отношению к доллару, наши граждане массово опять стали возвращаться в Пенсионный Фонд России. Это говорит о том, что недоверие к негосударственным фондам сохраняется. Что касается размеров пенсий (особенно накопительной части), то очевидно, что российская пенсионная система нуждается в пересмотре, чтобы будущие пенсионеры были уверены в своих накоплениях», – подытожил Артем Деев.
Адвокат Владимир Гончаров поддержал мысль и отметил, что тотальный перевод накоплений обратно в ПФР обусловлен недоверием к коммерческим пенсионным структурам.
«Это связано с падением доверия к коммерческим страховщикам пенсионных накоплений. Граждане хотят уверенности и стабильности, поэтому выбирают государственный пенсионный фонд в качестве страховщика», – отметил юрист.
Минтруд пытается снизить нагрузку на бюджет

Сергей Картинцев, генеральный директор рекламного агентства «Сарафан», считает, что проект Минтруда крайне неоднозначен и, скорее всего, призван просто снизить нагрузку на бюджет.
«Пенсионный фонд является дотационным, а накопительная часть пенсии уже давно используется правительством на покрытие расходов по национальным проектам. Предполагаю,что перед нами логичное продолжение политики, начатой с заморозки пенсионных накоплений», – считает эксперт.
По его словам, правительство использует текущую ситуацию как способ оправдать увеличение срока расходования накопительной части статистикой. Ведь до сих пор еще не учтены многочисленные смерти от COVID-19 в молодом возрасте в текущем году.

Государство хочет забрать себе как можно больше

По словам юриста Юлии Михайловой, государство делает все, чтобы сократить пенсии для россиян. Так, сперва власти решили повысить к 2023 году пенсионный возраст до 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Затем заморозили накопительную часть пенсии, единственно возможную к наследованию. Теперь хотят сократить размер средней ежемесячной выплаты.
«С большой долей вероятности при таких условиях пенсионеры просто не успеют получить всё накопленное, а большая часть ими заработанного отойдет государству», - считает эксперт.
Она также отметила, что существует мнение и о том, что от накопительных частей пенсий давно ничего не осталось, государству их платить просто нечем.
«Если раньше пенсии выплачивались с пенсионных отчислений ныне работающих, то сейчас при «серых схемах» оплаты труда, доступности инвестирования и надежных зарубежных банках для хранения накоплений, этих отчислений на всех пенсионеров попросту не хватит. Вот и ищут разные пути, прикрываясь дутой статистикой, якобы всё для блага населения», - уверена Юлия Михайлова.
Эксперт также отметила, что перевод пенсионных накоплений обратно в ПФР не имеет ничего общего с повышением доверия к ПФР.
«У большинства граждан переводы пенсий были произведены без их уведомления и согласия. Люди совершенно случайно узнают, что их пенсии уже не в ПФР, а в каком-нибудь неизвестном им фонде. Конечно, тут будет и возмущение самоуправством, и как атавизм надежда на то, что государство их не оставит – раньше же всем пенсии выплачивались исправно», - подытожила юрист Юлия Михайлова.
Ранее, в начале марта текущего года, еще до начала карантинных мер на территории РФ в связи с распространением COVID-19, Министерство финансов предлагало увеличить страховые взносы для ИП. По расчетам ведомства, индексация не несет в себе никаких рисков для бизнеса и является стандартной процедурой по поддержанию прав россиян на пенсию и бесплатное медицинское обслуживание.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"