Мнения и статьи

Интервью

Авторские статьи

«Рынок долгов – «голубой океан» с доходностью в десятки и тысячи процентов»

В последние два года наблюдается настоящий «бум» розничных инвесторов: в поисках доходности, которая могла бы покрыть растущую инфляцию, граждане выходят на рынки ценных бумаг. Но в 2022 году к этому инструменту стали относится с осторожностью – сказывается текущее падение российского и мировых рынков из-за последствий пандемии и геополитической напряжённости. Таким образом, снова встает вопрос о том, как преумножить свои сбережения. Основатель маркетплейса «Долг.РФ» Иван Рыков рекомендует присмотреться к рынку долгов. Пока это направление только развивается и позволяет получать инвесторам доходность от 20-30%. Однако в ближайшем будущем рынок долгов станет понятным и привычным инструментом инвестирования, наряду с рынком акций и облигаций.

Нужен ли каждому продавцу долгов свой аукцион?

В конце января стало известно, что Тинькофф Банк планирует сделать то ли собственный долговой аукцион, то ли торговую площадку. И хотя банк эту информацию никак не комментирует, сама тема нам показалась интересной. Стоит ли участникам рынка инвестировать в собственные IT-ресурсы или все же лучше довериться сторонним площадкам? Есть ли плюсы у инхаус-решений? Об этом мы поговорили с Олегом Заньковым, IT-директором Debex.

Со временем все самое «вкусное» уйдет в онлайн

Рекордные объемы кредитования 2021 года вызывают серьезную обеспокоенность у Центробанка и аналитиков. Надутый «кредитный пузырь» рискует лопнуть в любой момент, резко увеличив выставленные на продажу объемы долговых кейсов. Какие сценарии рассматривают участники рынка и как каждый из них отразится на развитии рынка? Об этом в интервью Марата Брука, коммерческого директора Debex.  

Вадим Андронов: «Спрос на покупку долгов в энергетике пока небольшой»

Рост долгов в энергетике и ЖКХ, ускорившийся из-за пандемии коронавируса, вынуждает гарантирующих поставщиков задействовать все доступные инструменты взыскания – ограничение потребления, досудебное взыскание, обращение в суд, инициирование банкротства и даже такой экзотичный пока способ давления на злостных неплательщиков, как привлечение к субсидиарной ответственности руководителей предприятий-должников. Помимо перечисленного в арсенале у коммунальщиков есть один инструмент работы с недобросовестными потребителями – продажа долга. Насколько широко он используется, как регулируется и насколько эффективен – об Долг.рф поговорил с директором по работе с дебиторской задолженностью АО «Петербургская сбытовая компания» Вадимом Андроновым.

Игорь Захаров: «Традиционные методы взыскания долгов в энергетике и ЖКХ все менее эффективны»

Рост проблемной дебиторской задолженности в энергетике и ЖКХ заставляет поставщиков и продавцов жилищно-коммунальных услуг, а также органы власти, искать новые, более эффективные инструменты решения проблемы. Одним из них может стать создание специализированных Долговых центров – аналогичных тем, что уже работают в банковской сфере и структуре ФНС...

Эдуард Яппаров: «Продажа долгов – «пятый элемент» работы с дебиторкой»

Предприятие может не только генерировать долги, но и зарабатывать на их продаже

Как это сделать в интервь...

Олег Заньков, Debex: Чем больше данных, тем модель лучше, а точность ее выше

В этом году онлайн-аукцион Debex представил любопытный продукт Debex.Explorer - систему обогащения долговых реестров дополнительными данными по должникам, что призвано повысить качество и скорость взыскания. О цифровизации отрасли и о растущей роли данных мы поговорили с Олегом Заньковым, IT- директором Debex.