Дом.РФ

Назад к списку обращений

Анонимный пользователь пишет:

Разрешено ли разглашать третьим лицам о моем долге перед банком? Брал два кредита в "Российском капитале".  Так сложились обстоятельств, что не могу платить по кредитам. Связывался с сотрудниками банка, на что они мне ответили - "ищи деньги"! Потом банк закрылся, и открылся другой банк по другому адресу, называется теперь «Дом.рф». Были постоянные звонки от "mba финанс" и коллекторского агенства. Также были звонки на работу постоянные и общение в грубой форме с родными и близкими, которых я не указывал в договоре. Нашли их через социальные сети. Постоянные угрозы со стороны сотрудников, мол, в суд они не будут подавать - так найдут способы, как "денег забрать". Сказали - будут приходить к моим родственникам.
Законны ли их действия? 

Уважаемый анонимный пользователь!
Условия раскрытия информации о кредитном договоре в большинстве случаев оговариваются в самом кредитном договоре. Поэтому внимательно изучите его. В договоре поищите пункт о наличии Вашего согласия о возможной уступке вашего долга третьим лицам. Если Вами такое согласие было дано, то банк имел право передать Ваш долг коллекторскому агентству, в противном случае это незаконно. Очень ясно подобная ситуация разъяснена в Определении Верховного суда РФ по делу № 14-КГ15-27 от 15 марта 2016 года (решение суда вы легко можете найти в Интернете). В любом случае даже если долг коллекторам передан законно, то коллекторы могут лишь вежливо попросить его вернуть либо у вас, либо у ваших поручителей, оказание давление на других лиц запрещено. Кроме этого на коллекторов наложены ограничения по времени возможных личных встреч с Вами и передачи информации в виде телефонных звонков и СМС. Требовать исполнения обязательств по кредитному договору они могут в период с 22 до 08 часов по рабочим дням и в период с 20 до 09 часов – по нерабочим праздничным дням и выходным.
Наиболее эффективным средством защиты от незаконных действий коллекторов является обращение в прокуратуру с жалобой на их действия.

26 Июля 2019
Олехнович Вадим
Адвокат