Борьба за финансовое оздоровление: должник против кредитора и управляющего

«Газпромбанк» закрыл счета компании-должника и ушел себе в убыток

5 минут
Борьба за финансовое оздоровление: должник против кредитора и управляющего

В 2018-ом году число реабилитационных процедур в банкротстве составило всего 1,2%. Восстановлением платёжеспособности занимались лишь 297 предприятий против 12 820 случаев продажи имущества.

Практика показывает, жернова конкурсного производства не щадят никого. В них попадают и те, кто пришел в процедуру практически без имущества с единственной целью поскорее избавиться от долгов. И те, кто приносит деньги в региональный бюджет, предоставляет рабочие места и, оказавшись на краю пропасти, действительно нуждается в помощи, а не распродаже.

Кредиторы пытаются загнать в эту процедуру каждого, действуя, зачастую, в ущерб своим собственным интересам. Не стала исключением и эта удивительная история, где в полной мере обнажились все существующие проблемы назначения реабилитационных процедур. И лишь благодаря усилиям «Рыков Групп» тайное стало явным.

Обыкновенное дело: «Гигиена-Сервис Мед» и ее банкротство

Производственные предприятия ООО «Гигиена-Сервис Мед» и ООО «Гигиена-Сервис», занимавшиеся изготовлением медицинских изделий оказались в процедуре банкротства в сентябре 2018 года. В отношении компаний с численностью персонала около 600 человек, входящих в состав градообразующего комплекса моногорода Кондрово в Калужской области, ввели наблюдение и назначили временным управляющим Чулкова Виталия Николаевича.

После проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности Чулков пришел к выводу о том, что восстановить платежеспособность «Гигиена-Сервис Мед» невозможно и, вопреки позиции кредиторов, ходатайствовал о введении конкурсного производства. Последние на очередном собрании в июне 2019-го отдали 60% голосов за внешнее управление, которое позволит сохранить деятельность одного из крупнейших отечественных производителей медицинской продукции.

Но решение временного управляющего без поддержки не осталось. Конкурсный кредитор «Газпромбанк» был уверен, реализация имущества единственный возможный вариант. Он даже предлагал провести экспертизу, которая, вероятно, и должна была показать, что восстановить платёжеспособность нет возможности. Банк предоставил суду список экспертов и внес денежные средства на депозит.

И эта история могла закончиться как и 12 820 предыдущих, если бы не вмешательство самого должника. Представитель «Гигиена-Сервис Мед» предоставил суду рецензию на отчет временного управляющего, выполненную компанией Рыков Групп, которая занимает одну из лидирующих позиций в сфере антикризисного управления. А ее результаты заставили удивляться каждого.

Таинственная история производственной компании или дело о странном отчете управляющего

Эксперты «Рыков Групп» тщательно проанализировали имеющуюся информацию и выяснили, конкурсный управляющий исследовал деятельность банкрота, начиная с октября 2014-го, а последний был зарегистрирован лишь семью месяцами позже. Такие же «фокусы» происходили и с документацией. Чулков изучал деятельность компании на основании документов, часть из которых вообще не имела никакого отношения к должнику.

В итоге анализ получился наполненным информацией о несуществующих поставщиках, выводами, сделанными на основе неизвестных сведений за тот период, когда компании еще не было. А данные специалист по какой-то причине запрашивал в Москве, хотя должник был зарегистрирован в Калужской области.

Заключение управляющего оказалось очень поверхностным. Многие стороны финансовой деятельности остались без анализа, а некоторые выводы не имели под собой оснований или противоречили друг другу.

И главное, Чулков не учел, что «Газпромбанк» приостановил все операции по счетам, а это самым серьезным образом сказалось на финансовом состоянии должника. Все остальные заключения, сделанные без поправки на эту информации, попросту не отражают действительности.

Сомнению подверглись и заявления, прозвучавшие в ходе судебного заседания. «Газпромбанк» говорил о невозможности продолжать деятельность, удивляя сведениями об отсутствии у компании собственного оборудования. Отметим, что дорогостоящее, объемное оборудование, находящееся в залоге у ФРП с предприятия не вывозили, а потому остается загадкой, действительно ли банк не знал о его наличии, или лишь выдал желаемое за действительное. Опровергнуть информацию «Газпромбанка» в ходе заседания сумел суд.

Спорным моментом стало также сырье и материалы. Чулков совместно с «Газпромбанком» отмечали, что возможности их закупки у компании нет. Вот только они не учли договор, заключенный с «Балтийской целлюлозой», где поставщик выступает в качестве инвестора, и предоставляет банкроту отсрочку платежа, что позволит обеспечить дальнейшею деятельность компании.

Не придал значения управляющий и негативным последствиям от введения конкурсного производства. Предприятие находится в моногороде и увольнение сотрудников для него социальная угроза. А затянувшаяся продажа имущественного комплекса повлечет серьезные затраты на охрану, что еще более усугубит положение кредиторов и приведет к росту задолженности.

В итоге и «липовое» заключение и непонятная позиция «Газпромбанка», всеми силами продвигающего конкурсное производство себе в убыток, заставляют удивляться. Зачем это нужно в тот момент, когда предприятие реально восстановить, и оно сможет в полной мере рассчитаться со всеми долгами?

Удивительное рядом: развязка истории

Суд оказался удовлетворен грамотно выполненной рецензией Рыков Групп, иными представленными доказательствами и принял решение отказать в экспертизе и введении конкурсного производства. В определении суд указал, данная процедура – крайняя мера, которая причинит вред не только должнику, но и всем кредиторам и в этом конкретном случае она неразумна.

В итоге в отношении ООО «Гигиена-Сервис Мед» введено внешнее управление. В течение следующих 18 месяцев компания будет восстанавливать платежеспособность в соответствии с планом, который разработает назначенный судом внешний управляющий Божко Дарья.

Эта история оставляет за собой массу вопросов. Чего добивался «Газпромбанк» закрывая компании доступ к счетам? Зачем действовал себе в убыток и настаивал на конкурсном производстве, где имущество уйдет с молотка по крайне низкой цене? Возможно, довольно выгодно пилить ветку на которой сидишь, если существует реальная возможность получить дерево целиком. Вред, причиненный добровольно, практически всегда означает запасной план. И вероятно в этом случае, им оказалось крайне интересное банку предприятие.

Непонятным остался и отчет временного управляющего. Ошибки, лежащие на поверхности – следствие недостаточной квалификации специалиста? Или анализ весьма неудачно подогнали под нужный результат?

Дело «Гигиена-Сервис Мед» окончилось реабилитационной процедурой исключительно благодаря усилиям должника и тщательно выполненной работой компании Рыков Групп. Последние провели грамотный анализ, помогли суду принять правильное решение и дали предприятию шанс на существование. Дальнейшие успехи будут зависеть от работы внешнего управляющего Дарьи Божко, которая не побоялась заниматься столь сложной процедурой и взяла на себя ответственность за судьбу компании и кредиторов. Ее готовность – шаг навстречу государственной политике, где управляющий перестанет быть продавцом, а превратится в спасителя и восстановителя деятельности.

 На самом деле каждая реабилитационная процедура на рынке банкротства в России вводится при очень "интересных" обстоятельствах. И это успех не только для должника, но и для кредиторов в силу того, что не все конкурсные кредиторы хотят справедливого распределения по долгам компании. Зачастую действиями одних причиняется значительный ущерб должнику и другим кредиторам, и здесь мы говорим о том, что именно преимущественное желание удовлетворения своих требований движет многими банками.

Это важно знать, т.к. зачастую имущественный комплекс, а иногда и целый бизнес находится у в залоге. Ведь в нашей стране кредит без залога не дадут, а статус залогового кредитора является по сути привилегированным в любом деле о банкротстве. Без него принимать решение о дальнейшей судьбе предприятия практически невозможно. Описанный выше случай, на мой взгляд, является одним из многих, когда действия банка привели к тому, что предприятие, по сути, прекратило свое существование и было вынуждено бороться с "ветряными мельницами". Статистика дел о банкротстве неутешительна: восстановлением платежеспособности заканчиваются единицы дел. Хочется верить, что подобной практикой доведения до банкротства заинтересуются государственные органы.

Вместе с тем, стоит лишь догадываться о том, насколько залоговые кредиторы будут влиять на процесс банкротства в следующем году, ведь уже приняты изменения в ряд законодательных актов и со следующего года статус подобного кредитора по имуществу, обеспеченному в порядке статьи 47 НК РФ, приобретут налоговые органы. В двух словах: "поживем - увидим

25 Декабря 2019
Павел Пенкин
Член Комиссии по финансовой безопасности Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике
Нравится 164
Ха-ха 86
Удивительно 43
Грустно 50
Возмутительно 43
Не нравится 21




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров