Оценщикам хотят ввести штрафы в КоАП РФ и повысить их имущественную ответственность

2 минуты
Оценщикам хотят ввести штрафы в КоАП РФ и повысить их имущественную ответственность

Министерство экономики и развития РФ намерено ужесточить контроль над деятельностью оценщиков. В перспективах ведомства:

  • усиление имущественной ответственности должностных лиц;

  • введение новых штрафов для оценщиков в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в случае жалоб на их работу;

  • создание апелляционного органа, который будет рассматривать жалобы клиентов оценщиков.

Саморегулируемые организации (СРО), занимающиеся оценочной деятельностью, считают, что такая инициатива исходит не от Минэкономики, а от ЦБ РФ, который просто переложил «ответственность» на ведомство.

В случае, если поправки к закону «Об оценочной деятельности» № 135-ФЗ от 1998 года будут приняты, клиенты СРО смогут добиваться в апелляционном органе:

  • привлечения целой организации или отдельных должностных лиц к дисциплинарной ответственности;

  • отменить выдачу квалификационных аттестатов компании;

  • обжаловать заключения экспертов о стоимости активов.

По мнению Минэкономики, сейчас клиенты оценщиков не могут гарантированно защитить свои права, поскольку все споры рассматриваются только внутри СРО. Независимый апелляционный орган станет гарантом справедливости для заказчиков. Дополнительный контроль над оценщиками будет поручен Росреестру.

Инициатива сейчас прорабатывается, и Минэкономики рассчитывает внести ее на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания к февралю 2020 года. Изменения в законе № 135-ФЗ позволят избавиться от недобросовестных организаций и специалистов.

Сами оценщики выступают против инициативы Минэкономики РФ. Алексей Каминский, член СРО «Экспертный совет», сообщает, что клиенты практически не жалуются на должностных лиц, а любые конфликты с заказчиками благополучно разрешаются в досудебном порядке. Потому законодательное нововведение – это неоправданная трата бюджетных средств.

Также Алексей Каминский недоволен тем, что оценщики фактически сразу признаются виновными лишь по одной жалобе клиента. Помимо этого, Минэкономики разработало некачественный законопроект. Например, штрафные санкции могут быть наложены только на частнопрактикующих оценщиков, тогда как большинство специалистов заключили трудовые договоры с СРО. Также нововведение предусматривает необязательное ведение имущественных экспертиз – основной сферы деятельности оценщиков. По какой причине государственный орган решил, что может устанавливать такое ограничение, остается неясным.

В период 2016-2018 гг. на оценщиков была подана всего 81 жалоба. Это совсем незначительный показатель, который не является поводом для столь резкого ужесточения политики в отношении указанной сферы бизнеса.

В качестве компромисса оценочные СРО предлагают создать национальную организацию оценщиков, которая останется независимой, но при этом будет способствовать восстановлению справедливости в спорах между заказчиками и должностными лицами.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку.
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров