20 февраля 2022 в 15:04

Закон о банкротстве снова проверят на прочность

В арбитражном суде города Москвы развернулась жаркая борьба за проданную на торгах квартиру физлица-банкрота. Должник пытается доказать, что цена продажи была заниженной, и развернуть сделку восьмимесячной давности – к большому удивлению покупателя, финансового управляющего и залогового кредитора. Наблюдающие за процессом эксперты считают, что в этом деле суду предстоит не столько решить судьбу квартиры, сколько проверить на прочность статью 213.26 закона о банкротстве, устанавливающую порядок реализации имущества должника.
16 февраля 2022 в 13:55

ВС предложил банкротить без суда граждан с долгами до 1,5 млн руб.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов предложил в три раза увеличить сумму задолженности, в пределах которой банкротство осуществляется во внесудебном порядке – с 500 тыс. до 1,5 млн руб. Как пояснил глава ВС, это позволит упростить и ускорить процедуру.
2 февраля 2022 в 10:38

Парламентарии отложили обсуждение законопроекта о реформе института банкротства РФ

26 января Комитет рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В заседании участвовали представители Минэкономразвития, а также НСПАУ и арбитражные управляющие. По итогам рабочей встречи приняли решение о приостановке рассмотрения законопроекта в связи с тем, что документ требует дополнительного обсуждения.
14 января 2022 в 11:04

Федресурс сообщил о росте всех видов банкротств в 2021 году

По сравнению с 2020 годом число корпоративных банкротств увеличилось на 3,9%, а число банкротств физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей) – сразу на 62%. Последняя цифра хоть и выглядит внушительно, но является лишь следствием повышения информированности населения и улучшения имиджа банкротства, поясняют в «Федресурсе». Продолжает набирать обороты и внесудебное банкротство, однако процент одобренных МФЦ заявлений пока не выглядит впечатляюще – из всех обращений процедура возбуждается только в 42% случаев. Впрочем, по итогам первого месяца внесудебных банкротств доля одобренных обращений составляла только 20%.
17 декабря 2021 в 12:16

Списываются ли штрафы при банкротстве должника?

Процедура банкротства часто воспринимается как панацея от всех долгов. Достаточно получить статус несостоятельного, и можно начать жить с «чистого листа». Однако на практике все не так просто. Существуют долги, которые не аннулирует даже банкротство, при этом финансовое положение компании или гражданина не будет иметь ключевого значения. Опрошенные ДОЛГ.РФ эксперты подсказали, списываются ли штрафы (ГИБДД, ФНС, иных ведомств) при банкротстве должника, а также с какими задолженностями «попрощаться» не получится.
16 декабря 2021 в 14:54

«Закон о банкротстве обратной силы не имеет»

В январе 2022 года арбитражный суд Московского округа рассмотрит дело, которое может повлиять на будущее всех СРО арбитражных управляющих. Речь идет о применении пункта 11 статьи 25.1 закона о банкротстве, который регулирует взыскание средств из компенсационных фондов СРО АУ. Главный вопрос, который интересует профсообщество, – можно ли актуальную редакцию 25-й статьи закона применять при взыскании компенсаций с СРО за «старые» нарушения.

11 декабря 2021 в 11:34

Банкротство пенсионеров: есть ли исключения из общих правил?

Пенсионеры – одна из наиболее уязвимых категорий с финансовой точки зрения. Пожилые люди легко попадают «на удочки» мошенников или заманчивые предложения от микрофинансовых организаций, не понимая, какими проблемами могут обернуться подобные займы. Решить проблемы пенсионера, попавшего в долговую яму, поможет процедура банкротства.