19 мая 2022 в 14:15

Обанкротившийся владелец сельской АЗС не смог повесить убытки на арбитражных управляющих

Первый арбитражный апелляционный суд г. Владимира поставил точку в долгом споре между обанкротившимся предпринимателем из Владимирской области и его арбитражными управляющими. Экс-бизнесмен пытался взыскать с последних 13,6 млн рублей ущерба за то, что они якобы не уберегли его имущество – сельскую автозаправочную станцию. Со слов предпринимателя, неизвестные разграбили её из-за отсутствия охраны. После нескольких лет разбирательств суд отказал бизнесмену в удовлетворении иска, не поверив в рассказанную им криминальную историю.
17 мая 2022 в 13:22

Юристы Долг Эксперт о реструктуризации долгов в банкротстве

В 2021 году российские арбитражные суды рассмотрели более 192 тыс. заявлений о банкротстве. 33 тыс. должников смогли воспользоваться процедурой реструктуризации. Это один из наименее безболезненных способов восстановления финансовой состоятельности как для физических, так и для юридических лиц.
28 апреля 2022 в 15:37

Новый мораторий на банкротство ставит под угрозу стабильность финансовой системы РФ

С 1 апреля по 1 октября 2022 года в России действует мораторий на банкротство должника по заявлению кредиторов. Как следует из соответствующего постановления правительства, под мораторий подпадают все физические и юридические лица за исключением проблемных застройщиков. Одновременно мораторий «запускает» нормы Закона “О несостоятельности (банкротстве)”, приостанавливающие все принудительные взыскания, обращает внимание председатель совета СРО «МиР», Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. По мнению эксперта и его коллег - участников профессионального рынка взыскания, новый мораторий, введенный для адаптации граждан и предприятий к последствиям западных санкций, «негативно повлияет на стабильность всей финансовой системы РФ».
18 апреля 2022 в 19:42

В Банке России поддержали приостановку масштабного реформирования института банкротства

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина согласилась с необходимостью приостановки активного реформирования института банкротства РФ, которую сейчас обсуждают в правительстве и Госдуме. Глава ЦБ считает, что «нужно очень аккуратно относиться к совершенствованию».
12 апреля 2022 в 22:19

Минэкономразвития назвало рост корпоративных банкротств последствием ковидного моратория

В первом квартале 2022 года количество корпоративных банкротств выросло на 6,4% по сравнению с тем же периодом 2021 года, следует из статистики, опубликованной «Федресурсом». Это последствия ковидного моратория, объяснил Илья Торосов: «Дела о банкротстве, возбужденные еще в период 2021 года, по которым были введены процедуры наблюдения, только сейчас переходят в конкурсное производство». Одновременно выросло число банкротств граждан – как судебных, так и внесудебных.
6 марта 2022 в 21:21

Эксперт спрогнозировал наступление в России трехлетнего кризиса

Долговой кризис и невозможность исполнить свои долговые обязательства является сегодня серьезной проблемой, о которой говорят многие признанные эксперты. 03 марта 2022 г. основатель компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска принял участие в Красноярском экономическом форуме, в ходе которого оценил текущую сложившуюся экономическую ситуацию в стране и спрогнозировал наступление «жесточайшего» кризиса.
26 февраля 2022 в 15:49

Закон о банкротстве доработают в пользу энергетиков

Конституционный суд РФ постановил устранить неопределенность в законе о банкротстве при определении очередности выплат кредиторам в случае банкротства «неотключаемого» юридического лица с опасным производством. КС решил, что оплата энергоресурсов таким должником до и во время банкротства нельзя считать нарушением прав остальных кредиторов. Это требование было одним из главных в «списке первоочередных мер», которые, по мнению энергетиков, должны решить проблему неплатежей в отрасли.