Чем закончится очередная попытка обанкротить АО «Завод «Тамбоваппарат»

46
4 минуты
Чем закончится очередная попытка обанкротить АО «Завод «Тамбоваппарат»

25 июня 2019 года на сайте Федресурса было опубликовано сообщение о намерении обанкротить АО «Завод «Тамбоваппарат». Заявителем выступило АО ОМПО ИРТЫШ. Сумма требований не уточняется, основание для подачи иска также не указано.

Между организациями состоялось три суда в 2016 году. По одному из них заявление было возвращено. Остальные два АО ОМПО ИРТЫШ выиграло. По одному делу размер исковых требований составил 2,3 миллиона рублей, по второму – 2,5 миллиона.

Если завод до сих пор не погасил обязательства, то вполне возможно, что банкротный иск АО ОМПО ИРТЫШ намеревается подать на один из этих сумм.

На завод подавали банкротные иски дважды за все время его существования. Вторая попытка признать предприятие несостоятельным состоялась в 2017 года, а заявления от кредиторов поступают до сих пор. Однако головная организация АО «Концерн Созвездие» успешно просит суд отложить рассмотрение заявлений о вступлении кредиторов в дело и признании должника банкротом в целях мирного урегулирования спора. Исходя из последующего развития дела можно сделать вывод, что концерну все-таки удается мирно договориться с кредиторами. Последнее заседание по отложенному производству назначено на 30 июля 2019 года.


Чем занимается АО «Завод «Тамбоваппарат»

АО «Завод «Тамбоваппарат», как уже упоминалось, входит в структуру АО «Концерн Созвездие», а она, в свою очередь, является составной частью АО «Росэлектроника» государственной корпорации «Ростех». Занимается завод производством коротковолновых передающих радиостанций.

Несмотря на то, что организационная структура компании предполагает официальное ежегодное раскрытие бухгалтерских показателей, АО «Завод «Тамбоваппарат» последний раз публиковал указанную информацию в начале 2016 года, отчитываясь о результатах 2015.

Тогда компания закончила год с убытками в 270 миллионов рублей, а годом ранее прибыль составляла 1,8 миллиона. Зато выручка завода тогда выросла с 1 миллиарда до 1,8 миллиардов. Убыток сформировался в результате повышения себестоимости продаж.

На настоящий момент достоверно установить финансовое состояние компании невозможно, как и оценить: действительно ли заводу угрожает банкротство.

Однако по словам представителей головного предприятия, АО «Концерн Созвездие», тамбовский оборонный кластер поднял совокупную выручку в 1,5 раза за прошедший год, с 4 до 6 миллиардов рублей.

Кроме того, в конце 2018 года холдинг заключил крупный контракт с Министерством обороны, большую долю которого будут исполнять как раз тамбовские предприятия, в том числе и АО «Завод «Тамбоваппарат».

Администрация Тамбовской области также в начале текущего года сообщала на своем сайте, что за 2018 промышленное производство в регионе сильно выросло. Рост составил 14% по сравнению с показателями 2017 года. Среди предприятий, которые эту динамику обеспечили Администрация назвала и АО «Завод «Тамбоваппарат».

Интересно, что за несколько месяцев до заключения контракта директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга сообщал, что в ближайшее время могут быть ликвидированы оборонные заводы региона в связи со снижением объема военных заказов.

Предприятия хоть и производят продукцию для гражданских, однако доля такого производства не так уж и велика. Для того, чтобы она получалась недорогой и качественной, необходима существенная модернизация оборудования заводов. Однако государственной поддержки в этом плане крайне не хватает, как подчеркнул представитель ведомства.

Каких конкретно заводов коснется ликвидация, не уточняется.

 

Деловая репутация завода

АО «Завод «Тамбоваппарат» работает на рынке 6 лет. При этом компания не уплачивала в 2017 году страховые взносы на ОМС, ОСС и в ПФР. 

В марте текущего года у АО «Завод «Тамбоваппарат» сменился руководитель. Предприятие временно возглавил Алексей Бочаров, генеральный директор АО «Концерн Созвездие». Вероятно, это было сделано, для надлежащего исполнения контракта с Минобороны.

За последний год АО «Завод «Тамбоваппарат» выступало в судах в роли ответчика по 24 делам. Завод был ответчиком в договорных спорах по 21 делу. Совокупные исковые требования составили 35,1 миллионов рублей.

В настоящий момент в отношении предприятия возбуждено 440 исполнительных производств на общую сумму 498,3 миллионов рублей. В основном это взыскания по заработной плате. Кроме того, приставы взыскивают с завода и долги по налогам. 

В период с 07 декабря 2016 года по 08 мая 2019 года налоговая служба неоднократно приостанавливала операции по счетам предпрития (223 приостановки) в нескольких банках: АБ «Россия», Сбербанк и ВТБ. Сведения об операциях по счетам актуальны на 14 мая 2019 года.

Единственное, что достоверно известно относительно финансов компании, — это размер уставного капитала, сформированного в размере одного миллиарда рублей. Пока он покрывает задолженность по исполнительным и судебным производствам. Однако неизвестно, в каком размере завод накопил кредиторскую задолженность.

В связи с тем, что с Минобороны недавно заключен оборонный контракт, допускать банкротство одного из исполнителей не выгодно для АО «Концерн Созвездие». Поэтому головная компания предпринимает все зависящие от нее меры, чтобы такой участи для дочернего предприятия избежать. На данный момент у нее это получалось. Как дальше будет отбиваться АО «Концерн Созвездие», покажет время.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также