Кредиторы не отступают: окажется ли «Гута-страхование» под наблюдением

88
3 минуты
Кредиторы не отступают: окажется ли «Гута-страхование» под наблюдением

21 июня 2019 года в банке арбитражных судопроизводств на сайте Электронного правосудия (kad.arbitr.ru) появилась информация о поданном исковом заявлении на банкротство АО «Гута-страхование». Заявителем выступило ООО «Викон-Ижора».

АО «Гута-страхование» входит в группу компаний «ГУТА», основатель которой прославился далеко не самой безупречной и незапятнанной репутацией.

ГК была основана в 1989 года и оценивает свое совокупное состояние (активы) в 10 миллиардов евро. В группу компаний входит и «Гута-Банк».

Последние обновления на официальном сайте АО «Гута-страхование» были размещены в 2014 году. Тогда же организация официально заявила, что прекращает свою профессиональную деятельность.

Уже заключенные с контрагентами договоры АО «Гута-страхование» исполняет до сих пор. Сайт компании также функционирует.

Занимательно то, что создатель этого огромного холдинга, имеет несколько уголовных судимостей, в том числе и по статьям о мошенничестве, а к страховой компании пачками подаются исковые заявления. При этом на банкротство подают немногие, и еще ни одному истцу не удалось довести дело по начала процедуры несостоятельности.

Попытки обанкротить АО «Гута-страхование» уже были

Ранее на компанию уже подавали несколько банкротных исков. Мы писали об этом в марте 2019 года.

Истцами выступали ООО «Сельпром», выкупивший право требования долга у ООО «Айстек» в размере 1,5 миллионов рублей, и Хохлов Максим Борисович.

5 марта было оставлено без движения заявление Хохлова, в мае — ООО «Сельпром». Первый заявитель не опубликовал в официальном порядке сообщение о намерении обанкротить страховую компанию, второй — не представил кандидатуру временного управляющего. Суд дал срок истцам устранить нарушения, а позже продлил его. Однако ни тот, ни другой так и выполнили условия суда. Соответственно, оба заявления были возвращены, а дело о банкротстве не получило ход.

В свою очередь, ООО «Викон-Ижора» в установленном порядке опубликовало намерение признать страховую организацию несостоятельной, поэтому по данному основанию у суда не будет возможности оставить заявление без движения.

Новый заявитель сам находится в состоянии банкротства, от его лица выступает конкурсный управляющий Акулов Е. Е.

Что хочет взыскать ООО «Викон-Ижора»

Суд между страховой компанией и ООО «Викон-Ижора» состоялся в конце 2018 года. Тогда судья встал на сторону последнего участника и удовлетворил иск в полном размере. Иными словами, АО «Гута-страхование» обязали выплатить ООО «Викон-Ижора» 3 млн руб. Апелляционная жалоба ответчика была отклонена в апреле текущего года.

Основанием для взыскания средств с АО «Гута-страхование» послужил договор страхования ответственности арбитражного управляющего ООО «Монферан», чьи действия были оспорены Акуловым Е. Е. в суде. Размер страхового возмещения как раз и составил сумму в три миллиона рублей.

Четыре раза Акулов обращался к АО «Гута-страхование» с требованием об оплате. Однако страховая отказалась возмещать денежные средства, указав, что случай страховым не является. Суд решил по-другому.

Вскоре станет известно, сможет ли очередной потенциальны кредитор объявить страховую банкротом или в очередной раз дело оставят без движения, а потом вернут заявление.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также