UTair предлагает инвесторам погасить облигации в 2054 году

186
1 минута
UTair предлагает инвесторам погасить облигации в 2054 году

Авиакомпания UTair продолжает удивлять кредиторов своими необычными стратегиями для уменьшения собственной финансовой нагрузки. В частности, воздушный перевозчик предложил инвесторам перенести сроки погашения облигаций, которые он выпустил в 2015 году. Ранее кредиторы должны были получить 13,3 млрд руб. в 2022 и 2027 году. Теперь «ЮТэйр» планирует сдвинуть срок сразу до 2054 года.

Для того, чтобы уменьшить шквал критики со стороны кредиторов, авиакомпания сообщила, что после подписания соглашения о реструктуризации она выплатит держателям ценных бумаг первого выпуска 20% от их стоимости в течение года. Инвесторы, которые приобрели облигации второго выпуска, получат 6% от цены активов. Всего кредиторы получат около 540-800 млн руб.

Причиной сдвига срока руководство UTair называет:

  • неопределенность экономической ситуации и нестабильность финансового положения организации;

  • высокая долговая нагрузка и необходимость расплачиваться не только с инвесторами, но и банками, деловыми партнерами;

  • продолжающийся рост цен на авиакеросин;

  • дефицит пилотов и необходимость привлечения новых специалистов;

  • необходимость устанавливать невысокие цены на авиабилеты для сохранения пассажиропотока.

Финансовые аналитики разделились на два лагеря. Одни считают, что перенос сроков погашения облигаций свидетельствует о том, что воздушный перевозчик не намерен вовсе возвращать долги. В качестве примера они приводят историю с компанией Mirax Group, которая, сдвинув сроки погашения задолженности, не выплатила деньги кредиторам вовсе. А потому желательно уже сейчас продать облигации на вторичном рынке.

Другие аналитики более оптимистичны и считают, что «ЮТэйр» сможет вернуть деньги инвесторам в более ранние сроки, чем указывается сейчас. В качестве примера приводится история с организацией ТГК-2, которая, реструктуризировав долги, вновь смогла получать хорошую прибыль.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также