Банки, НПФ и страховые хотят пустить с молотка: ЦБ пытается переосмыслить механизм реализации санируемых компаний

Регулятор теряет от 750 млрд до 1,4 трлн рублей только на санации кредитных организаций

5 минут
Поделиться новостью:
Банки, НПФ и страховые хотят пустить с молотка: ЦБ пытается переосмыслить механизм реализации санируемых компаний

Финансовый регулятор намерен продавать с торгов не только банки, но и санируемые страховые компании, а также НПФ. Условия предстоящих конкурсов Банк России планирует определять самостоятельно. 

Дополнительные схемы продажи банков, негосударственных пенсионных фондов и страховых организаций, возможно, скоро начнут применяться Центробанком. Последний намерен стать очень гибким в отношении реализации санируемых финансовых институтов. На прошлой неделе был опубликован законопроект о расширении механизмов продажи НПФ после их оздоровления, которое проводится Фондом консолидации пенсионного сектора.

ДОЛГ.РФ поговорил с экспертами о намерениях регулятора, выяснив – приведут ли потенциальные изменения к решению проблемы с реализацией оздоровленных организаций.

Что придумал регулятор

По задумке регулятора фонд можно будет приобрести на торгах, которые будет регулировать сам ЦБ РФ. Если торги будут признаны несостоявшимися, потому что участие принял лишь один претендент, будет возможен вариант с продажей акций НПФ с этим участником. Еще одним вариантом продажи ЦБ видит полную или частичную реализацию на IPO, а также куплю-продажу инвесторам без проведения конкурса. К банкам и страховым компаниям будут применены те же самые правила реализации.

В марте Центробанк предлагал продавать фонды только одним путем – через открытые аукционы. Таким же образом сейчас возможна продажа банков, прошедших через санацию, а также для соответствующих страховых компаний. В конце прошлого месяца Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов проработать возможность полностью или частично продажи акций санированных кредитных организаций путем конкурса, в котором инвесторам будут предъявлены дополнительные требования. Предположительно изменения должны быть представлены к рассмотрению до начала второго полугодия следующего года.

В проект о санации фондов также внесены дополнительные правки. Если раньше начальная стоимость лота устанавливал контрольный орган в зависимости от размера собственных средств, то теперь цена будет формироваться исходя из плана участия контрольного органа. Стоимость банков, которые выставляют на продажу, сейчас также устанавливается опираясь на размер капитала. Будут ли внесены аналогичные правки в закон, пока не ясно.

Механизм есть, но прецедентов нет

Однако самое интересное, что у регулятора пока отсутствует практика продажи оздоровленных банков. Единственный опыт с АТБ обернулся неудачей: претендентов на приобретение не оказалось. В итоге продажа была перенесена на следующий год.

Елена Чижевская, вице-президент РФИ банка, считает, что практика с попыткой продажи Азиатско-Тихоокенского банка себя не оправдала, потому что инвесторы посчитали цену актива завышенной.

«Если санированные банки, НПФ, страховые компании смогут быть проданы на торгах, частично реализованы на IPO, проданы одному или нескольким инвесторам без проведения торгов, – это значительно упростит процесс. Большая гибкость в вопросах реализации подобных активов необходима. Но для этого потенциальные инвесторы должны быть уверены в привлекательности актива, должна быть максимальная прозрачность в понимании реальной ситуации в банке или НПФ на момент продажи. Но при этом упрощенный вариант реализации этих финансовых институтов не решает главной задачи – наличия средств для покупки у инвесторов», – прокомментировала ситуацию эксперт.

Регулятор «подгоняет» условия под потенциального покупателя

Алексей Хижняк, юрист, помощник заместителя председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, считает инициативу Центрального Банка понятной и объяснимо:

«Количество санируемых активов на балансе регулятора уже довольно велико, а финансовые потери от санации одних только банков колеблются от 750 млрд до 1,4 трлн рублей. В данном случае финальный размер потерь будет зависеть от судьбы исков о возмещении убытков бывшими контролирующими лицами. Если мы добавим сюда санируемые НПФ и страховые компании (а закон о санации НПФ Банк России и Минфин уже подготовили и запустили процесс его принятия), то сумма, соответственно, будет расти еще больше. Поэтому поиск решений, в том числе законодательного характера, для продажи этих активов и компенсации хотя бы части затрат вполне обоснован».

По мнению Алексея Хижняка, новые поправки позволят продавать НПФ и страховые компании широкому кругу лиц, по сути, практически «подгоняя» условия под потенциального покупателя, но в рамках закона. Это делается, потому что в текущей экономической реальности рынок потенциальных покупателей достаточно тяжелый, а у Банка России пока что нет позитивного опыта успешной продажи санированных кредитных организаций.

«Организации достаточно крупные, на их санацию затрачены большие средства, соответственно и цена продажи для потенциальных покупателей оказывается фактически неподъемной и не рентабельной. Продажа санированных НПФ также носит довольно теоретический характер, здесь практика отсутствует как таковая, – обратил внимание юрист. – Поэтому пока что о решении проблемы избытка санируемых активов и высоких расходов на их санацию говорить очень сложно. Круг возможных покупателей в нашей стране довольно узкий. К тому же и условия функционирования таких организаций на российском рынке созданы Центробанком довольно жесткие, что также отпугивает потенциальных заинтерессантов».

ЦБ не создал спрос, но выдвигает предложения

Сурен Айрапетян, управляющий партнер Rebridge Capital, член Совета ТПП РФ по инвестиционной политике, считает, что продажа санируемых активов — это проблемный вопрос, который давно является тонким местом системы:

«Я не уверен, что продажа на конкурсной основе значительно упростит ситуацию, так как самый сложный вопрос – это поиск интересантов. На данный момент ЦБ создал недостаточно мощный поток спроса со стороны игроков рынка, поэтому создавая новые форматы продажи активов, нет уверенности в том, что они будут реализованы, а не останутся лишь на бумаге. Я бы не относился к данным инициативам в их сегодняшнем виде слишком серьёзно».

Комментировали:
Алексей Хижняк
Юрист, специалист по вопросам развития промышленности и малого и среднего бизнеса
Сурен Айрапетян
Управляющий партнер Rebridge Capital, член Совета ТПП РФ по инвестиционной политике.
Читайте также