Вкладчики банков-банкротов получат свои деньги обратно, но уже по другим правилам

1 минута
Вкладчики банков-банкротов получат свои деньги обратно, но уже по другим правилам

С 21 июня 2019 года выступают в силу новые условия выплат возмещений по вкладам физических лиц в банках, вступивших в процедуру банкротства и не являющихся участниками механизма страхования вкладов. Их разработал главный финансовый регулятор страны и представил в виде четырех документов.

Один из них от 9 апреля 2019 г. № 5123-У содержит самые важные для населения изменения, касающиеся того, как теперь будет организован порядок выплат.

Во-первых, предыдущий документ допускал выплаты в адрес одного физического лица не более 700 000 рублей. Теперь же предельный размер увеличен в два раза. Это касается тех банков, что были участниками системы страхования вкладов, но после изменения формального статуса на небанковскую организацию перестали быть частью этого механизма.

Во-вторых, в обязанности конкурсного управляющего теперь входит предоставление в ЦБ РФ полного пакета документов сведений, которые необходимы для того, чтобы правильно рассчитать объем предварительных выплат. Кроме того, управляющий должен будет отчитываться перед Банком России за осуществление предварительных выплат кредиторам, входящим в первую очередь реестра.

Производиться это будет через специальный личный кабинет, использование которого регламентировано другим указанием ЦБ. Отказ от бумажной отчетности позволит ускорить процедуру и упростить контроль за ней.

Также указания Банка России сделали более понятной и прозрачной систему взаимодействия регулятора и банков-агентов, на которые возлагаются обязанности по осуществлению выплат.

Эксперты подчеркивают, что нововведения в первую очередь произведены для того, чтобы обеспечить гарантии реализации прав и защиты интересов вкладчиков. Новые правила ограничат возможности ущемления прав со стороны управляющих.

Нравится 71
Ха-ха 34
Удивительно 31
Грустно 24
Возмутительно 18
Не нравится 12




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров