Банкрот не сумел отдать долг кредитору в обход управляющего

3 минуты
Поделиться новостью:
Банкрот не сумел отдать долг кредитору в обход управляющего

В деле об отмене торгов на квартиру на Фрунзенской набережной, о котором мы подробно писали ранее, наметился новый поворот. 19 мая Арбитражный суд города Москвы рассмотрит Заявление должника о прекращении процедуры банкротства. Вынесению положительного вердикта может помешать намерение финансового управляющего оспорить законность сделки по погашению должником задолженности перед одним из кредиторов.

Торги по продаже залоговой квартиры на Фрунзенской набережной города Москвы, ставшие предметом судебного разбирательства (должник не согласился с начальной ценой ее продажи), состоялись летом 2021 года в рамках процедуры реализации имущества гражданки Н. Она была признана банкротом по заявлению банка ДОМ.РФ, квартира находилась в залоге у банка. Неоднократные попытки должницы через суд отменить эту сделку оказались тщетными, равно как и ее попытка наложить запрет на регистрационные действия с проданной квартирой.

Оппонентами гражданки Н. в споре о законности продажи квартиры, кроме нового покупателя, выступали финансовый управляющий должницы Дмитрий Иванков и представители залогового кредитора АО «Банк ДОМ.РФ». Они настаивали на том, что оспаривание первоначальной продажной цены не только не предусмотрено законодательством и противоречат судебной практике, но и представляют собой попытку «переиграть» законно проведенные торги, а также затянуть процесс банкротства.

Кроме того, они обращали внимание на то, что должница самостоятельно обратилась в суд с заявлением о разрешении разногласий о порядке, сроках и условиях проведения торгов по продаже квартиры, что противоречит закону о банкротстве. А именно пункту 5 ст. 213.25 закона, в котором говорится, что с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично.

принял должника к рассмотрению, но в удовлетворении отказал.

19 мая города Москвы должен рассмотреть новое гражданки Н., на этот раз – о завершении процедуры банкротства. По мнению экспертов, положительному исходу этого процесса может помешать другое слушание по данному делу – назначенное на 23 мая рассмотрение заявления финансового управляющего Дмитрия Иванкова о признании недействительной сделки по самостоятельному перечислению его «подопечной» 7,3 млн рублей банку ДОМ.РФ в счет погашения долга. В своем заявлении управляющий ссылается на ту же статью 213.25 закона о банкротстве, которая запрещает банкротам самостоятельно распоряжаться как своим имуществом, включенным в конкурсную массу, так и денежными средствами на банковских счетах.

По мнению экспертов юридического агентства «Система», логичнее рассмотреть указанные дела в обратном порядке, поскольку «разворот» сделки по погашению долга перед одним из кредиторов является веской причиной для отказа в прекращении процедуры банкротства должника. Но в данном случае очередность рассмотрения заявлений может не сыграть особой роли, поскольку Банк ДОМ.РФ, по словам финансового управляющего Дмитрия Иванкова, после получения заявления о признании сделки недействительной, решил добровольно вернуть перечисленную ему сумму на специальный счет должника. По словам Иванкова, деньги уже поступили, поэтому он намерен отказаться от иска о признании сделки недействительной и продолжить процедуру банкротства.

ДОЛГ.РФ будет следить за ходом этого судебного процесса.

Читайте также