Бизнесу с дополнительными ОКВЭД шансов на мораторий не дали

ВС определил, что поводом для отсрочки процедуры несостоятельности может стать только основная деятельность предприятия

3 минуты
Бизнесу с дополнительными ОКВЭД шансов на мораторий не дали

Верховный суд (ВС) пояснил, что претендовать на банкротный мораторий могут только те компании, чей основной код ОКВЭД (общероссийский классификатор видов эконмической деятельности) относится к сферам, наиболее пострадавшим от пандемии. Суд подчеркнул, что постановление о введении моратория следует понимать дословно. Из чего следует, что дополнительные коды ОКВЭД, даже если они относятся к пострадавшим отраслям и предприятие получает с них большую часть выручки, не дают никаких преференций.

Ситуацию с кодами ОКВЭД Верховный суд разобрал в рамках спора подмосковного ООО «СП Мебель» с кредиторами. В мае 2020-го, в разгар пандемии, в отношении компании была инициирована процедура банкротства из-за долга «Сбербанку», который выкупило ООО «Таргет Инвест».

Однако в сентябре 2020-го «СП Мебель» смогла прекратить банкротное производство в апелляции. В определении второй инстанции отмечалось, что один из видов деятельности «СП Мебель» —  торговля розничными прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах — относится к наиболее пострадавшим от пандемии. Кроме этого, апелляционный суд обратил внимание, что «СП Мебель» относится к субъектам МСП, а значит, имеет право на «кредитные каникулы». С этими доводами согласилась и кассация.

Тогда «Таргет Инвест» обратился в Верховный суд, указав, что дающий право на банкротный мораторий вид деятельности «СП Мебель» не указала, как основной. ВС поддержал заявителя, подчеркнув, что постановление правительства о моратории следует трактовать буквально, и дополнительные коды не могут давать никаких преференций.

«Как указано в акте правительства РФ, мораторий распространяется, в том числе, на организации, в отношении которых код основного, а не дополнительных, видов деятельности, определяемый в соответствии с ОКВЭД 2 и содержащийся в Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 01.03.2020, включен в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации», — говорится в определении суда.

Доводы «СП Мебели» о том, что именно торговля формирует большую часть ее выручки, а не указанное в качестве основной деятельности производство мебели, Верховный суд отклонил. И определил, что компании и организации вправе сами определять, какая деятельность для них будет основной, а какая дополнительной. Таким образом, «СП Мебель» при необходимости могла изменить ранжирование кодов, но этого сделано не было.

«Правительство Российской Федерации, предварительно просчитывая последствия моратория — исключительного (нетипичного) вмешательства в сложившийся режим осуществления предпринимательской деятельности — для экономики страны, определяя пределы такого вмешательства и принимая окончательное решение о введении моратория, полагается на сведения государственного реестра юридических лиц о видах деятельности, осуществляемых российскими организациями. Равным образом, участники оборота имеют разумные ожидания относительно того, что публично размещенная информация, внесенная их контрагентами в государственный реестр юридических лиц, соответствует действительности», — резюмировали в ВС и определили отменить решение апелляции и кассации и возобновить дело о банкротстве.

Эксперты, ранее комментируя дело «СП Мебели» и «Таргет Инвеста», прогнозировали именно такое решение ВС. Директор департамента корпоративного права, юридической компании «РКТ» Елена Кравцова хоть и допускала спорность подхода по кодам ОКВЭД, но была уверена, что суд будет точно следовать формулировкам постановления правительства.

Адвокат практики «Разрешение споров/арбитраж» адвокатского бюро «Андрей Городисский и Партнеры» Дмитрий Якушев отмечал, что спор «СП Мебели» и «Таргет Инвеста» станет своеобразным уроком бизнесу, который будет четче структурировать свою деятельность и не станет больше надеяться на возможную расплывчатость формулировок актов.

Нравится 236
Ха-ха 85
Удивительно 85
Грустно 37
Возмутительно 66
Не нравится 37




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров