Итоги 2019 года: от адвокатов и судей до арбитражников и коллекторов

Вспоминаем самые значимые моменты, которые произошли в банкротстве, интеллектуальной собственности и судах за прошедший год

5 минут
Итоги 2019 года: от адвокатов и судей до арбитражников и коллекторов

Каждый год принято подводить итоги. Так понимаешь, с чего все начиналось и к чему пришло, какие перемены произошли за очередные 12 месяцев, и к чему готовиться дальше.

Портал ДОЛГ.РФ узнал у экспертов, какие ключевые, по их мнению, моменты 2019 года повлияли на развитие каждой отдельной отрасли.

 

Интеллектуальная собственность

Михаил Красильников, адвокат Адвокатской палаты города Москвы, важной вехой уходящего 2019 года в секторе интеллектуальной собственности назвал Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10. ВС РФ в нем дал разъяснения практически по всем разделам четвертой части Гражданского кодекса, судом обобщены выработанные ранее позиции судов высшего уровня.

«Здесь можно отметить, что использование ключевых слов в контекстной рекламе могут признать недобросовестной конкуренцией. Это будет возможно, когда ключевые слова или словосочетания тождественны или сходны до степени смешения чужим товарным знакам либо иным средствам индивидуализации», – приводит пример адвокат.

Михаил Красильников также обратил внимание на решение суда о принятии скриншотов в качестве доказательств. При этом ВС РФ отметил, что на распечатанном скриншоте следует указать точное время его получения и адрес интернет-страницы. Скриншот должен быть заверен лицом, участвующим в деле.

Адвокат считает Постановление Пленума ВС РФ от 23.04.2019 № 10 ярким примером того, как технологии, бывшие когда-то новыми, становятся привычными, а суды начинают более лояльно относиться к основанным на них доказательствам и ослабляют первоначально жесткие требования к их допустимости.

Третейские суды

Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда города Москвы, экс-член Общественного совета Федеральной службы судебных приставов РФ, рассказал, как прошел год у судей третейских судов.

«Третейским судам уходящий год принёс увеличение практики. Наибольший рост перехода на разрешение споров в третейских судах дали первооктябрьские поправки в АПК и ГПК, которые увеличили сроки рассмотрения дел на первых инстанциях в государственных судах с трёх до девяти месяцев. В итоге средний срок рассмотрения исков остановился на 15 месяцах, что сподвигло взыскателей переходить на третейское судопроизводство для экономии сроков», – отмечает Алексей Кравцов.

Кроме того, эксперт обратил внимание, что 10 декабря Верховный суд, наконец, выпустил Пленум по третейскому судопроизводству и разъяснил ряд вопросов правоприменительной практики, чем повысил доверие к третейским судам.

Долги и банкротство

По мнению Михаила Сачёва, президента Российского антикризисного союза (РОСАНТИ), уходящий год стал для участников рынка банкротства серьезной проверкой на прочность нервной системы.

«Дамокловым мечом над нами висел законопроект о реструктуризации долгов в делах о банкротстве, включая поправки об усилении роли национального объединения СРО и дополнительных обязательных взносах в него. В конечном счете, законопроект был «заморожен», а национального объединения СРО и вовсе не стало. Российский союз СРО арбитражных управляющих, десять лет пребывающий в статусе нацобъединения, не смог подтвердить свои полномочия», – поясняет эксперт.

При этом Михаил Сачёв отметил и положительные моменты уходящего года. Например, то, что участники рынка не оставили попыток восстановить диалог с государством.

«Опираясь на принципы социального партнерства, Российский антикризисный союз (РОСАНТИ) и Профсоюз арбитражных управляющих (ОРПАУ) смогли реализовать ряд проектов в рамках государственно-частного партнёрства. Прежде всего, это включение законопроектов по банкротству в Единый план работы Российской трехсторонней комиссии», – подвел итог эксперт.

Коллекторы

Игорь Филатов, начальник юридического отдела ООО «АСТКОЛЛЕКТ ГРУПП», обратил внимание, что процедура создания коллекторского агентства за год изменений не претерпела. Более того, ответственные работники ФССП исключили из практики явно необоснованные требования, которые предъявлялись ранее коллекторским агентствам по принципу «лучше пусть будет».

По мнению эксперта, истекающий год стал богатой почвой для зарождающихся изменений на рынке взыскания. Свои проекты по изменению профильного законодательства предлагают Минэк и Минюст, ФССП и НАПКА. В каждом из них есть здравые идеи, но ни один пока не устраивает всех участников дискуссии.

«Остается только догадываться, во что выльется противостояние между Минэкономразвития и Центральным Банком в вопросе снижения долговой нагрузки населения. Норматив уже введен, и он явно придавил рост кредитного портфеля. Стратегия банков, МФО и КПК по взысканию просроченной задолженности и, как следствие, по объемам передаваемых коллекторам долгов в 2020 году будет выстраиваться с оглядкой на мнение регулятора», – объясняет Игорь Филатов.

В сфере судебных взысканий масштабных изменений также пока не произошло. При этом ООО «АСТКОЛЛЕКТ ГРУПП» положительно оценило суперсервис «Цифровое исполнительное производство» и теперь ждет результатов тестирования.

«На данной стадии судопроизводства увеличение долговой нагрузки граждан явно прослеживается. Если объем взыскиваемых судебными приставами денег, возможно, и остался прежним, то денежный поток каждому отдельному взыскателю снизился почти вдвое по сравнению с прошлым годом за счет увеличения количества исполнительных производств в отношении одного должника. Определенные неудобства доставляет и набирающее популярность потребительское банкротство», – считает эксперт.

Игорь Филатов среди других событий уходящего года отметил изменение структуры передаваемых на взыскание портфелей: снизилась доля кредитов наличными, уступив место кредитным картам и автокредитам.

«Карточных эмитентов можно понять: продать карту куда легче, чем наличные, да еще и лимит можно легко контролировать. Однако, условия формирования и погашения задолженности по кредитке часто не ясны ни коллектору, ни, тем более, должнику, что создает определенные проблемы во взыскании», – комментирует ситуацию начальник юридического отдела ООО «АСТКОЛЛЕКТ ГРУПП».

По его мнению, на рынке наметилась тенденция «омоложения» долгов, что не может не радовать профессиональных взыскателей. Развитие получила и онлайн-инфраструктура по купле-продаже дебиторской задолженности, пополнившись еще одной площадкой, на которой компания поспешила аккредитоваться.

Комментировали:
Игорь Филатов
начальник юридического отдела ООО "АСТКОЛЛЕКТ ГРУПП"
Михаил Сачёв
Президент Российского антикризисного союза (РОСАНТИ), президент Уральской СРО арбитражных управляющих (Союз "УрСО АУ")
Алексей Кравцов
Председатель Арбитражного третейского суда города Москвы
Нравится 298
Ха-ха 134
Удивительно 94
Грустно 107
Возмутительно 94
Не нравится 67




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров