Нефтянщики Югры под угрозой банкротства: на «НК Красноленинскнефтегаз» подали иск на 16 миллионов

2 минуты
Поделиться новостью:

В Ханты-Мансийском округе скоро начнется разбирательство по делу о возможном банкротстве ООО «НК Красноленинскнефтегаз». Инициатором иска выступило ООО «Сервисная транспортная компания». Размер исковых требований составляет почти 16,5 миллионов рублей.

В начале года эта задолженность уже была просужена. Решение суд вынес в пользу истца. Видимо, за целый год нефтяная компания так и не нашла средств, чтобы закрыть свой долг.

ООО «НК Красноленинскнефтегаз» работает в нефтегазовом секторе больше 20 лет, данные о численности своих работников организация не предоставляет.

Бухгалтерская отчетность за 2017 год у нефтяной компании прибыльная. При этом предприятие активно инвестировало в ценные бумаги. Чистая прибыль составила 2,8 миллионов рублей, упав на 90% по сравнению с показателями 2016 года. Прибыль от продаж составила 113 миллионов рублей.

Выручка также снизилась, но на 16%, до 2,5 миллиардов рублей. Основные средства, отраженные в отчетности, равняются 256 миллионам рублей.

Сумма чистых активов больше уставного капитала и равна 842 миллионам рублей. А вот рентабельность нефтяная компания показала плохую:

  • 4,71% по продажам (ниже среднего на 21%);

  • 0,31% по активам (ниже среднего 10,69%).

На управленческие расходы компания потратила 308 миллионов рублей. Кроме того, накопила кредиторскую задолженность размером в 1,2 миллиарда рублей. Дебиторская задолженность равнялась 1,6 миллиардам.

Долг нефтянщика платежом красен

Привычка не возвращать кредиторам накопившуюся задолженность нефтяная компания приобрела уже достаточно давно. Более того, она пишет гарантийные письма в прокуратуру с обещанием закрыть свои долги, но так обязательства и не исполняет.

В конце 2017 года компанию обвиняли в загрязнении окружающей среды. После проверки прокуратуры, вина предприятия была доказана. В результате нефтяной компании пришлось уплатить 5,5 миллиона рублей за неправильное хранение опасных отходов. Причем деньги были взысканы только через суд, несмотря на то, что ООО «НК Красноленинскнефтегаз» гарантировало оплатить долг без судебных разбирательств.

За последний год в отношении ООО «НК Красноленинскнефтегаз» было возбуждено 75 дел, 74 из них по договорным спорам. Общая сумма требований сформировалась в размере 215,1 миллионов рублей.

Интересно, что при наметившейся тенденции к невозврату долгов, в отношении компании не открыто ни одного исполнительного производства.

Исходя из величины кредиторской задолженности и активного нежелания платить по счетам, желающие получить деньги назад вполне могут начать подавать банкротные иски. Вполне возможно, что это простимулирует организацию платить в соответствии с согласованными в договоре сроками.

Дойдет ли текущий Иск о до победного конца наверняка предсказать невозможно. С одной стороны, компания не платит по счетам и допускает судебные производства, чем увеличивает свою задолженность (к ней плюсуются судебные издержки и пени в случае проигрыша). С другой стороны, ООО «НК Красноленинскнефтегаз» не допускает открытия исполнительных производств, а значит — все-таки платит. Проанализировав бухгалтерскую отчетность компании и ее поведение относительно кредиторов, можно предположить, что с финансами у нефтяников не так уж и хорошо, но пока не критично.

Читайте также