Непобедимый: очередная попытка обанкротить ФГУП ГВСУ №14

255
3 минуты
Непобедимый: очередная попытка обанкротить ФГУП ГВСУ №14

Кто только не пытался объявить четырнадцатое подразделение ГВСУ несостоятельным. За 16 лет существования предприятия было совершено как минимум восемь попыток. На очереди девятая.

И несмотря на плачевное финансовое состояние, огромные долги, существенное количество судов и убытки, из которых «ГВСУ №14» не может выбраться с 2015 года, суды по разным причинам закрывают банкротные дела в отношении ФГУП.

Последний раз дело прекратили после замены стороны-инициатора и отказа ее от иска. По каким причинам сторона пришла к решению не добиваться несостоятельности «ГВСУ № 14» неизвестно.

Следующую попытку предпримет акционерное общество «Всероссийское производственное объединение «Зарубежатомэнергострой». В конце прошлого года оно уже просудило задолженность «ГВСУ № 14». Исковые требования были удовлетворены в полном объеме в размере 1 867 898 рублей.

 

Три года работы с убытками

 

Выручка ФГУП "ГВСУ №14" упала за 2017 год на 33% и составила 38,1 миллиард рублей. На себестоимость было затрачено 32,7 миллиардов рублей, а на управленческие расходы — 1,4 миллиарда.

С 2015 года прослеживается систематическое снижение выручки предприятия.

С того же 2015 года компания заканчивает отчетные периоды с убытками. В 2015 году убыток составлял 5 миллиардов, в 2016 — 1 миллиард, а в 2017 — вновь 5 миллиардов рублей. Иными словами, за 2017 год показатели чистой прибыли(убытка) упали на 450%. При этом прибыль от продаж составляла в 2017 году 3,8 миллиарда рублей.

В целом сумма чистых активов опустилась до отрицательного значения в -18,3 миллиарда рублей, что свидетельствует о критической финансовой ситуации в компании.

При этом в 2017 году рентабельность продаж составила 11,37%, что выше средней по отрасли на 4,17%. Рентабельность активов составила -5,4%, а это ниже средней по отрасли на 7,2%.

Только за последний год ФГУП "ГВСУ №14" выступал в судах в роли ответчика по 584 делам. Совокупные требования составили 2,4 миллиарда рублей.

При этом кредиторская задолженность предприятия сформировалась в размере более чем 132,5 миллиардов рублей, а дебиторская, которая при невозможности ее взыскания тоже может стать причиной банкротства, достигла 90,7 миллиардов за 2017 год.

Кроме того, предприятие включили в реестр недобросовестных поставщиков — ФГУП нарушал условия государственных, муниципальных контрактов или отказался заключать их.

 

Альянс ГВСУ и его долги

Напомним, что недавно мы публиковали примерный перечень лиц, которым ФГУП «ГВСУ №14» задолжало приличные суммы. Сюда относится и Минобороны страны, и Строительное управление 700, и ТПК «ПИК Металл», и водоканал Санкт-Петербурга, и ООО Монолит-Инвест, и иные коммерческие и некоммерческие предприятия.

Убыточная бухгалтерская отчетность и огромное количество судов говорят о плачевном состоянии ФГУП «ГВСУ №14». Если рассматривать нормы, установленные законодательством, в течение последних четырех лет практически любой его контрагент «ГВСУ №14» мог признать предприятие несостоятельным. Однако из 852 истцов (за всю историю существования ФГУП) на банкротство подали только восемь. И никто из них своего не добился.

Если заявление акционерного общества «Всероссийское производственное объединение «Зарубежатомэнергострой» «развернут» на каком-либо этапе судебного разбирательства, или в процессе окажется, что истец сам «захотел» забрать заявление, то сформируется интересная тенденция: предприятие наращивает многомиллиардные долги, а признать его по закону несостоятельным и вернуть деньги никто не может.

Откуда такая «суперсила» у Главного военно-строительного управления и почему в отношении него не действуют российские законы?

Вполне возможно, это связано с тем, что четырнадцатое подразделение под своим крылом объединило ГВСУ №№ 1,2,3, 11 и 16. В результате такого альянса сил появилось мощнейшее строительное предприятие, которому Минобороны обязалось выделить до одного триллиона рублей на возведение объектов вплоть до 2027 года. Учитывая сколько сил и денег уже вложено в предприятие, сколько планов выстроено, ни государству, ни его ведомствам совсем не выгодно смиренно дожидаться, когда его объявят банкротом.

Нравится 1
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0

Следить за новостями в ВК

Поделиться новостью:

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...