Человеческий долг ценой своей жизни: 11-летний мальчик спасал детей из горящих палаток в «Холдоми»

1 минута
Поделиться новостью:
В больнице скончался 11-летний Алексей Мартынов, который помогал выводить детей из огня в палаточном лагере «Холдоми» Хабаровского края. Ребенок спасал своих друзей, пока мог – после его самого доставили в реанимационное отделение с 90%-ми ожогами. Четвероклассник впал в кому, из которой уже не вышел.
Юный герой стал четвертым погибшим от огня в детском палаточном лагере. Помимо него, трагедия унесла жизнь трех девочек. Одна из них – первая жертва палаточного ада – была обнаружена мёртвой на месте происшествия. Двух других пытались спасти реаниматологи на протяжении нескольких часов.
Учительница Алексея рассказала журналистам, что на мальчика всегда можно было положиться – одаренный и перспективный ребенок имел все шансы на блестящее будущее. Но он, не задумываясь, отдал свою жизнь за жизни других детей, отдал свой последний и самый главный человеческий долг.
О том, что Алексей Мартыненко должен быть посмертно награжден званием Героя Российской Федерации, не сомневается ни педагог, ни другие, кто подписал об этом петицию. Редакция долг.рф присоединяется к петиции, а также выражает соболезнования семьям погибших детей.
Напомним, что пожар в палаточном лагере на базе «Холдоми» в Хабаровском крае вспыхнул в ночь на 23 июля. 20 из 26 установленных палаток выгорели дотла. Следственный комитет возбудил два уголовных дела – по статье о причинении смерти по неосторожности и по статье об оказании услуг, не отвечающих требованием безопасности жизни и здоровья потребителей. Разобраться в том, кто виноват, распорядился председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Читайте также