7 июня 2022 в 15:31

Покупателю долга отказали в правопреемстве из-за отсутствия экономической выгоды

Десятый арбитражный апелляционный суд (г. Москва) на этой неделе рассмотрит дело, которое выходит за рамки обычного судопроизводства в делах о банкротстве и может затронуть право хозяйствующих субъектов совершать сделки по купле-продаже долгов. А именно: суду предстоит ответить на вопрос, законно ли отказать кредитору в правопреемстве по долгу, приобретенному в процедуре банкротства, если он будет заподозрен в аффилированности с должником. Впрочем, ответ на этот вопрос еще в 2020 году дал Верховный суд РФ, запретив отказывать кредиторам в правопреемстве в подобных делах. В правовых тонкостях данного процесса разбирался Долг.рф.
6 июня 2022 в 13:45

Как списать долги и кредиты

«Поможем списать долги», «Списание долгов «под ключ», «Избавим от долгов со 100% гарантией» - такие объявления регулярно попадаются на просторах интернета, автобусных остановка, рекламных буклетах. Так называемое списание долгов стало целым направлением бизнеса – подобные услуги оказывают как целые компании, так и частные лица. Рассказываем, что на самом деле подразумевается под «списанием долгов» и можно ли провести эту процедуру без посредников.
4 июня 2022 в 10:20

Маркетплейс ДОЛГ.РФ: финансовые трудности нефтяных компаний. Обзор свежих лотов

Нефть – важнейший и незаменимый природный ресурс, имеющий практическое применение в большинстве отраслей современной экономики. Сама значимость и ценность нефти настолько велика, что компании, осуществляющие ее добычу, хранение и транспортировку, как правило, имеют многомиллионные доходы и получают огромную выручку.
3 июня 2022 в 12:00

ЦБ сообщил о снижении необеспеченных потребкредитов и росте долговой нагрузки

Банк России сообщил о росте долговой нагрузки населения, а НСФР – о несоответствии действующих лимитов экономическим реалиям. ДОЛГ.РФ собрал все самое важное и интересное в еженедельный дайджест.
1 июня 2022 в 17:34

Долг по дивидендам – не повод для банкротства и субсидиарной ответственности

Бывший собственник компании обратился с иском о ее банкротстве, при этом подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности нынешнего владельца компании. В ходе разбирательств выяснилось, что истец не только не имел права привлекать к ответу нового владельца, но и инициировать банкротное дело, потому что включенная в реестр задолженность – дивиденды, которые он сам себе и назначил. Через банкротство он пытался решить корпоративный спор, что противоречит законодательству о несостоятельности, констатировали в Верховном суде.
1 июня 2022 в 00:01

Оценка бизнеса: зачем нужна, кто проводит, и какие методы используются

С необходимостью оценки активов сталкивается любой бизнес. Даже если речь не идет о продаже, оценочная экспертиза помогает решить множество операционных задач – например, выявить дополнительные источники дохода компании или оптимизировать ее затраты. О том, как устроен этот рынок и на что обращать внимание при выборе оценщиков ДОЛГ.РФ рассказал Анатолий Цыбрий, генеральный директор консалтинговой группы «ПрофЭксперт» – одной из старейших оценочных организаций в России.
30 мая 2022 в 21:39

Рынку долгов нужны четкие правила, прозрачная оценка активов и новые инвестиции

23 мая в стенах Торгово-промышленной палаты РФ прошел круглый стол «Консолидация и формирование экосистемы рынках долгов в эпоху цифровой экономики». Во встрече приняли участие представители общественных организаций, профессионального сообщества, юристы и профессиональные взыскатели. Участники круглого стола обсудили, что необходимо сделать для того, чтобы в России заработал полноценный рынок долгов, который, с одной стороны, позволит должникам и кредиторам более эффективно урегулировать вопросы погашения задолженности, а с другой – обеспечит возврат в экономику «замороженных» долговых ресурсов. Об основных темах рабочей встречи – в материале ДОЛГ.РФ.