ГИБДД: россияне не оплатили 22,4 млн штрафов за нарушения ПДД

56
1 минута
ГИБДД: россияне не оплатили 22,4 млн штрафов за нарушения ПДД

ГИБДД сообщила, что к июню 2019 года количество неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения достигло 22,4 млн. Это на 3,5 млн квитанций больше, чем в 2018 году. Причинами увеличения количества правонарушителей инспекция связывает с установкой новых фото- и видеофиксирующих камер. Также ежегодно жители страны приобретают 2 млн новых автомобилей, что увеличивает количество водителей на дорогах.

Раньше водители стремились быстрее оплатить штрафы, чтобы уменьшить расходы. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ существует положение, разрешающее автовладельцам уплачивать вполовину меньше, если они погасят долг за 20 дней. Сейчас собственники транспорта предпочитают обращаться в суды и оспаривать наложенные штрафы.

Чтобы бороться с неплательщиками, предлагается новая поправка в КоАП РФ. Правонарушители, не оплатившие квитанции ГИБДД, могут быть лишены доступа к Госуслугам.

По данным ГИБДД, в Москве и Московской области число неоплаченных штрафов достигло 6 млн. При этом автовладельцы не беспокоятся: через 2 года выписанные квитанции становятся недействительными, и государство фактически прощает тех, кто не соблюдает режим скорости на дорогах.

В правоохранительных органах предлагают ужесточить наказание для тех, кто не платит штрафы. Если квитанция не будет вовремя оплачена, то автовладельцы могут лишиться прав вождения или получить запрет на выезд из России. Ужесточать наказание предлагается в случаях, если сумма задолженности превысила 10 тыс. руб.

Автомобилисты же пытаются бороться с несанкционированной установкой камер фото- и видеофиксации. Они требуют повсеместного установления знаков, возможность ознакомиться с паспортами дислокации. С камер-«ловушек» водители не хотят платить штрафы, поскольку фактически их выписывают незаконно.

Нравится 1
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также