Долги, пандемия и медные трубы: как сфера ЖКХ планирует выживать в 2020 году

Ресурсоснабжающие компании выступают за микрокредиты, доступные пункты сбора платежей и создание аналитических центров

3 минуты
Долги, пандемия и медные трубы: как сфера ЖКХ планирует выживать в 2020 году

Пандемия коронавируса в мире стала причиной обеспокоенности Правительства РФ о финансовом состоянии бизнеса и граждан. Федеральный орган исполнительной власти предложил поддержать население путем введения моратория на начисление пени и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных платежей. И, если россиянам подобная мера пришлась по душе, то ЖКХ-компании опасаются, что в 2020 году платить за коммунальные услуги будут единицы. Некоммерческое Партнерство (НП) «Российское теплоснабжение» предложило свой «план выживания» ЖКХ-сферы в 2020 году. ДОЛГ.РФ рассказывает об основных идеях организации.




Борьба с неплатежами

По данным «Российского теплоснабжения», в марте 2020 года собираемость платежей за тепловую энергию снизилась на 20 %. И ситуация может только усугубится. После снятия карантинных мер бизнес направит средства на восстановление экономической деятельности, и оплата коммунальных услуг и погашение накопившихся долгов будет не в приоритете.

Из-за решения Правительства РФ потребители могут продолжить накапливать долги, поскольку санкций за неплатежи не будет. Все это может повлечь массовые банкротства ЖКХ-компаний и их неготовность к зимнему сезону из-за отсутствия средств.

НП предлагает сохранить платежную дисциплину населения, предоставляя меры поддержки только реально нуждающимся. Рекомендуется внедрить электронный формат принятия заявлений граждан о предоставлении им субсидий при условии, что они докажут ухудшение своего финансового положения путем приложения декларации о доходах. Позднее право на получение субсидий нужно будет подтверждать ежемесячно, отчитываясь ресурсоснабжающим компаниям об уровне своих доходов.

Мораторий на штрафы и пени предлагается отменить, поскольку он никак не сказался на финансовом положении граждан. Льготы предлагается предоставлять только гражданам, лишившимся работы. Малому бизнесу субсидии (например, при потреблении тепловой энергии) и вовсе будут не нужны с учетом того, что весной-летом потребление этих ресурсов и так сведено к минимуму, и переплачивать не придется.

«Российское теплоснабжение» считает важным информировать потребителей об уровне их задолженности и размере начислений. В условиях карантина предлагается открыть пункты приема оплаты за коммунальные услуги в продуктовых магазинах. В случае, если граждане не могут погасить долги по квартплате, то обязать банки выдавать микрокредиты населению. При этом сумма займа должна направляться сразу ЖКХ-компаниям, без передачи денег гражданам, которые могли бы воспользоваться деньгами не по назначению.



Подготовка к зимнему периоду

Поскольку для подготовки к зимнему периоду нужны немалые средства, «Российское теплоснабжение» предлагает следить за должниками, чтобы понять, по каким причинам они не могут оплачивать коммунальные услуги. В зависимости от того, в каком регионе какая причина будет доминировать, властям предстоит корректировать инвестиционные программы, направленные на поддержку ресурсоснабжающих организаций. Дополнительно НП предлагает перенести сроки исполнения «некритичных обязательств»: например, по увеличению пропускной способности сетей или по вводу новых мощностей.

ЖКХ-компании нуждаются в специализированной поддержке со стороны Правительства РФ. Например, позитивно на отрасли сказались бы отсрочки требований надзорных органов. Помимо налоговых каникул и отсрочек по обязательным платежам, ресурсоснабжающие организации могли бы стать заемщиками банков под гарантии муниципалитетов. Так у предприятий появились бы дополнительные свободные средства. Еще одна мера – оплата налога на добавленную стоимость (НДС) не по начисленной реализации, а по поступившим деньгам. Также необходимо упростить доступ ЖКХ-компаний к персональным данным потребителей, чтобы можно было взыскать долги.

«Российское теплоснабжение» просит предприятия оценить состояние тепловых и водных сетей, считая, что теплой зимы в России 2 года подряд не будет. Также нужно оценить собственные финансовые возможности. Придется провести экспертизу, чтобы обосновать необходимость дорогостоящих работ. Компаниям придется сосредоточиться только на приоритетных работах, без которых успешная подготовка к зиме невозможна.

НП также просит федеральные власти упростить закупки оборудования. Предлагается создать список важных поставщиков и подрядчиков, крупные сделки заключать с минимумом конкурсных процедур и договоров. Рекомендуется также исключить в закупках участие финансовых посредников, чтобы сократить организационные сроки для выполнения работ.

Сфере ЖКХ также нужны аналитические центры, которые могли бы спрогнозировать развитие ситуации и подсказать как ресурсоснабжающим компаниям, так и властям, что лучше делать в текущей ситуации.
Нравится 157
Ха-ха 63
Удивительно 70
Грустно 28
Возмутительно 28
Не нравится 38




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров