Новости

Экономика

2 Июня 2020

Проблемы в экономике есть, но менять систему никто не собирается: новый антикризисный план Правительства РФ

Правительство РФ разработало план поддержки экономики в трех стадиях: в кризисе, восстановлении и росте. План разработан до конца 2021 года и включает в себя свыше 500 мероприятий. Он готовился с конца апреля 2020 года, и к сегодняшнему дню были озвучены его «постулаты». По мнению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, этот план позволит не только восстановить экономику после пандемии коронавируса, но и провести ее структурное реформирование.
1 Июня 2020

Почти все 85 регионов РФ оказались практически в преддефолтном состоянии с 8 миллионами безработными

Рейтинговые агентства АКРА и НКР исследовали финансовые возможности российских регионов и пришли к выводу, что только 30% из них накопили достаточную финансовую «подушку безопасности», которая поможет им пережить кризис. Накопленные средства составляют средний уровень расходов на месяц, суммарно по всем регионам – 800 млрд руб. Остальные окажутся «аутсайдерами». Им придется или урезать собственные расходы, или влезать в долги на 0,5 трлн руб. Агентства подсчитали, что к таким мерам придется прибегнуть примерно 60 субъектам РФ. Чем обернутся экономия и наращивание долгов для регионов и их жителей, – ДОЛГ.РФ разбирался.
30 Мая 2020

Безоборотный бизнес: анализ ситуации от ТПП РФ

Пандемия коронавируса застала врасплох не только население и бизнес, но и общественные организации, а также руководителей страны. К такому повороту событий, как закрытие торговли, производств, вынужденное нахождение граждан дома во избежание заражения и массовая остановка экономики во всем мире, не был готов никто.
Однако самое важное в кризисных ситуациях – умение быстро реагировать на изменения и помогать предпринимателям, чтобы они могли сохранить и бизнес, и средства к существованию. Плотный контакт с государственными властями установился у Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ. Пресс-служба общественной организации рассказала ДОЛГ.РФ о ситуации в России сегодня, о предлагаемых мерах по ее улучшению и о проблемах бизнеса.
29 Мая 2020

Россиянам предлагают защититься от безработицы самостоятельно

Министерство труда и социальной защиты РФ готово рассмотреть инициативу о введении страховки от безработицы. Однако перед разработкой соответствующего законопроекта ведомство ждет, когда смогут договориться друг с другом Федерация независимых профсоюзов (ФНП) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).  По данным министра труда и соцзащиты РФ Антона Котякова, на конец апреля 2020 года около 3,7 млн человек уже оказались безработными. Но с зарплаты граждан, не считая налогов, уже и без того «вычитают» 30 % сборов на пенсионное, медицинское и социальное страхование. ДОЛГ.РФ решил выяснить, будет ли успешна предлагаемая инициативе по страховке от безработицы.
24 Мая 2020

Банк России держит руку на «финансовом пульсе»

Центральный банк РФ опубликовал очередной выпуск еженедельного аналитического обзора «Финансовый пульс», где сообщил, что в конце апреля – начале мая регулятор усмотрел первые сигналы восстановления российской экономики. На второй чаше весов у Банка России майские опросные данные, которые указывают на признаки появления отложенных вторичных эффектов от ограничительных мер. Поэтому сам регулятор говорит о возможном замедлении темпов восстановления российских секторов экономики после прохождения наиболее острой фазы пандемии COVID-19.
17 Мая 2020

«Все как у людей»: о чем говорят первые экономические итоги апреля

Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка выпустил информационный бюллетень (есть в распоряжении ДОЛГ.РФ), где проанализировал полученные данные макростатистики за апрель 2020 года. Как заявляют авторы исследования, показатели прошедшего месяца дают смешанные сигналы о положении дел. Так, потребление электроэнергии снизилось всего на 2,5 %, погрузка на сети РЖД – только на 5,9 %, из чего аналитики делают вывод о том, что промышленность переживает кризис «сравнительно неплохо». Отмечается, что постепенное смягчение условий карантина, которое демонстрирует динамика индекса самоизоляции Яндекса, также может играть в пользу менее значимого спада активности по сравнению с первоначальными ожиданиями. Однако авторы указывают, что увеличивается количество опасений по поводу финансового состояния домохозяйств: рост официальной безработицы и снижение розничных кредитов на 0,6 % в апреле указывают на повышение рисков в части восстановления конечного спроса.
12 Мая 2020

В Госдуму направлен новый законопроект поддержки для малого и среднего бизнеса

На рассмотрении Государственной думы РФ находится законопроект (копия есть в распоряжении ДОЛГ.РФ), призванный актуализировать некоторые нюансы законодательства, которые оказались необходимыми в случае наступления событий непреодолимой силы. Такую необходимость ярко продемонстрировала неразбериха, возникшая на фоне введения режима повышенной готовности в связи с появлением новой коронавирусной инфекции. Особенно тяжелое положение у субъектов МСП, и именно им в первую очередь стремится оказать помощь законодатель. О проблеме и подробностях законопроекта, который призван помочь малому и среднему бизнесу – обозреватель ДОЛГ.РФ Татьяна Малявина