«Газпром нефть» и «НОВАТЭК» будут вместе добывать нефть на Карском море

200
1 минута
«Газпром нефть» и «НОВАТЭК» будут вместе добывать нефть на Карском море

Для успешной добычи нефтегазовых ресурсов в арктических водах планируется создать объединенную компанию, учредителями которой станут «НОВАТЭК» и «Газпром нефть». Предприятие будет добывать полезные ископаемые в Карском море, неподалеку от ямалского побережья.

Сейчас лицензия на разработку арктического месторождения полностью принадлежит «Газпрому». Однако российская компания намерена переоформить ее своей дочерней структуре и «НОВАТЭКу». Сам «Газпром» контролировать добычу ресурсов прямо не будет. Это станет первым прецедентом, когда частное предприятие начнет добычу газа и нефти на Карском море. Создание объединенных компаний позволяет партнерам сэкономить финансовые и трудовые активы.

Союз нефтяных организаций планирует начать добычу на участках:

  • Нярмейский;

  • Скуратовский;

  • Белоостровский.

Российский геологический холдинг оценил запасы природных ресурсов в указанных участках около Ямала в 183 млн тонн (нефть) и 3,4 трлн м3 газа.

«Газпром нефть» должна получить долю в 51%. В ее обязанности войдет предоставление объединенной лицензии. В свою очередь «НОВАТЭК» получит долю в 49% и будет обязан профинансировать проведение геологических работ на Карском море.

Это не первый союз нефтегазовых организаций. Уже сейчас они совместно работают на суше на объектах «Нортгаз» и «Арктикгаз».

Однако «Газпром» сообщил, что разведывательные работы у Ямала могут быть завершены еще только к 2030 году, поскольку арктическая зона тяжело поддается освоению. Если компания найдет полезные ископаемые, то лишь в этом случае лицензия будет переоформлена на новых участников.

Из-за политических санкций российские государственные нефтегазовые предприятия не могут сотрудничать с зарубежными контрагентами. Уже сейчас «Роснефть» была вынуждена «заморозить» отношения с фирмой Eni (Италия) и ExxonMobil (США). Потому сотрудничество с российскими частными организациями может открыть новые экономические перспективы в добыче нефти на арктических водах.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров

Loading...