«Газпром нефть» начал работы по освоению месторождения на Тазовском полуострове

140
1 минута
«Газпром нефть» начал работы по освоению месторождения на Тазовском полуострове

16 апреля 2019 года федеральные власти разрешили «Газпром нефти» работать на Ямбургском месторождении, расположенном на Тазовском полуострове. Предварительные запасы на территории оцениваются в 1,2 млрд тонн «черного золота». Ранее месторождение планировалось осваивать с нидерландско-британской компанией Shell, но недавно стало известно, что стороны отказались от взаимного сотрудничества. Сейчас российская компания заинтересована в привлечении нового партнера – холдинга Wintershall (Германия). Также «Газпром нефть» намерен получить дополнительные льготы от государства.

Помимо Ямбургского, нефтегазовая компания планирует осваивать Песцовое и Ен-Яхинское месторождения. После передачи полномочий по разработке территорий, «Газпром» не будет нести ответственность за работы своего дочернего предприятия, хотя и останется владельцем федерального разрешения. «Газпром нефти» придется самостоятельно искать партнеров-инвесторов и разбираться с возможными рисками. Но при этом материнская компания не потребует передачи всех ресурсов и выгод, полученных от их реализации.

Предприятие планирует ежегодно добывать 16 млн тонн нефти. Для транспортировки природного ресурса будет создана единая нефтепроводная система. В случае, если организация начнет в 2024-2025 гг. активно добывать «черное золото» на Тазовском полуострове, она станет главным конкурентом «Роснефти».

Сейчас «Газпром нефть» занимается разработкой проектной документации. Итоговый вариант эффективных способов добычи и выгодной инфраструктуры будет представлен к 2020 году.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0

Следить за новостями в ВК

Поделиться новостью:

Читайте также