Кому в России гречка по 100 рублей – мать родна
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Новости о вирусе COVID-19, карантинная неделя, которую продлили еще на целый месяц, паника населения, которое боится не столько заразиться, сколько остаться без средств к существованию – все это породило ажиотаж в продовольственных магазинах и повышение цены на продукты. Заметнее всего подорожала гречка. Средняя цена 800-900 граммов гречки равна 85-99 руб. Основной закон экономики гласит: спрос рождает предложение. А где есть спрос, там производители не против поднять цену.
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, к концу марта 2020 года гречка подорожала на 9,4 %, если сравнивать ее стоимость сейчас с ценами декабря 2019 года. Чем вызвано подорожание крупы: пандемией коронавируса или алчностью производителей, об этом ДОЛГ.РФ рассказал Алексей Коренев, аналитик группы компаний «Финам».
Подорожание товаров первой необходимости
Алексей Коренев отметил, что подорожала не только гречка, но и другие товары первой необходимости. Среди них соль, сахар и другие крупы. На прошлой неделе Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, сообщил, что в отношении производителей были проведены 11 внеплановых проверок. Сотрудники государственного органа обнаружили признаки картельного сговора на рынке производства и реализации гречки.
Алексей Коренев отметил, что в России наблюдается перепроизводство гречки. Потребность нашей страны в этой крупе варьируются в пределах 350-380 тыс. тонн в год. За последние 3 сезона было произведено 467-506 тыс. тонн гречки. Крупа, которая сейчас продается в магазинах, уже выращена, уже расфасована и доставлена на оптовые, розничные склады. Объективно цены на нее не могут вырасти ни из-за курса рубля (хотя производители заявляют обратное), ни из-за изменений стоимости логистики, ни по иным причинам, включая распространение коронавируса. Аналитик рассказал, что себестоимость крупы зафиксирована в том временном промежутке, когда она была произведена и расфасована. Однако это не помешало ценам на гречку в марте вырасти сразу на 4 %. Куда более ощутимым подорожание стало у сахара: цены на него поднялись на 10 %.
Почему гречка стала на вес золота?
Алексей Коренев назвал текущие процессы естественными для сельского хозяйства. Когда цены на определенный продукт выросли, аграрии решают резко увеличить объемы посевов. Из-за большого количества посевов продукт начинает дешеветь. Сельскохозяйственные предприятия видят, что произвели слишком много, и на следующий год снижают объемы посевов, потому что много продукции продавать невыгодно. Еще через год стоимость товара начинает расти, потому что его запасов стало меньше.
И сейчас такая ситуация происходит на рынке гречки. Крупа в течение 2016-2018 гг. была дешевой, поскольку спрос населения на нее не покрывал предложение. С середины 2019 года гречка начала дорожать, поскольку производители заявили, что в прошлом сезоне растительная культура даст только 20-50 % урожай. Прогнозы оправдались, в связи с чем в некоторых регионах страны крупа подорожала до 84 %. В среднем ФАС РФ заявила, что в течение 2019 года гречка подорожала на 34 %.
Однако в 2020 году объективных предпосылок для роста цены гречки нет. Аналогична ситуация и с сахаром. Ежегодно наши предприятия производят около 6,4 млн тонн сахара, хотя потребление остается на уровне 6 млн тонн. Сейчас переходящие запасы по сахару превышают 2,7 тыс. тонн, и продать их пока не получается. Беларусь ежегодно потребляет до 135 тыс. тонн российского сахара, а в Узбекистан поставки сократились из-за увеличения НДС на наш продукт с 1 января 2019 года. Поскольку в России много сахара, в 2019 году цена на нее упала почти до уровня себестоимости: ниже 25 руб. за 1 кг. Производить сахар в России стало невыгодно, и текущее удорожание цен стало «глотком свежего воздуха» для предприятий.
В 2020 году посевы гречки планируется увеличить. И резкое повышение цен на крупу спровоцировано нервным поведением потребителей. Недобросовестные производители и сельскохозяйственные трейдеры позволили себе «задрать цену» на гречку, понимая, что россияне скупят ее по любой цене. Существует также любопытный закон спроса, который был выявлен еще в советские времена. Для того, чтобы создать ажиотажный спрос на тот или иной товар, достаточно, чтобы его дефицит составлял всего 5 % от нормы потребления.
Так, по словам аналитика, появляется дефицит на ровном месте, хотя объективно его нет. В стране перепроизводство продукции, нет определенности, куда сбывать товар, но граждане сами дают поводы производителям и трейдерам повышать цены.
Аналитик просит граждан вести себя разумно и оценивать свои потребности. Невозможно съесть десятки, а порой и сотни килограммов продукции, которой многие запасаются. Сроки хранения гречки – 4 года, потом ее придется выкидывать. А человеческий организм устроен так, что он с трудом переносит однообразное питание. Нервозное поведение сейчас по итогу ударит по нам самим, поскольку расходы на продукты питания сильно вырастут и заставят «похудеть» кошельки. За панику придется платить по итогу нам самим, ведь реальная стоимость товара намного ниже.