Кризис 2020 – что будет с экономикой в будущем году?

Аналитики сходятся во мнении, что мир ожидает глобальная рецессия

4 минуты
Кризис 2020 – что будет с экономикой в будущем году?

По всему миру домохозяйства наращивают долги, бизнес в Китае и США не знает, чего ждать от глав их стран, а европейская экономика трещит по швам из-за Brexit. К чему все это приведет, разобрался портал ДОЛГ. РФ.

 

Пора увеличить государственные инвестиции, заработную плату и рабочие места

Недавно The Guardian писал о том, что ООН ждет приближения глобальной рецессии. Организация обратила внимание, что мир частично был готов и к торговым войнам, и к валютным колебаниям, и даже к проблемам, вызванным выходом Великобритании из ЕС, но было мало признаков того, что политики готовы к действительно глобальным проблемам.

ООН подтвердила замедление роста всех основных развитых экономик, в том числе и экономики США, и призвала ведущих политиков мира переориентироваться с одержимости ценами акций и квартальных доходов на рабочие места, заработную плату и увеличение государственных инвестиций.

В ООН также подчеркнули, что макроэкономическая политика, принятая на сегодняшний день, была однобокой и недостаточно скоординированной для обеспечения устойчивого роста совокупного спроса, поэтому эфемерные всплески роста и финансовая нестабильность были предсказуемыми результатами.

По прогнозу международной организации, к концу текущего года глобальный экономический рост упадет до 2,3 %, и даже снижение процентных ставок ФРС США и ЕЦБ не помогут. К слову, в прошлом году рост составлял 3 %.

 

Все государства наращивают долги: проблема не решается

Сведения Института международных финансов показали, что задолженность китайских домохозяйств еще в конце I квартала текущего года увеличилась с 49,7 % до 54 % ВВП за последние 12 месяцев. Долги государства выросли с 47,4 % до 51 %, а финансовый сектор нарастил задолженность с 41,3 % до 43 % за тот же период. Экономика слабеет в том числе и из-за торговой войны с США. Во Франции к середине текущего года доходы домохозяйств составляли 366,13 млрд евро., а долг к ВВП – 60,2 %. В Италии по результатам первого квартала года долги составляли 41,10 % ВВП. В Германии – 56 % ВВП.

Европейская экономика в течение многих лет страдала от низкого роста, поэтому она вполне может рухнуть в рецессию. Этому поспособствует и выход Великобритании из Европейского Союза.

Федеральный резервный банк США также сообщал, что за второй квартал 2019 года, задолженность американских домохозяйств увеличилась на 192 млрд долл., что составило +1,4 % к предыдущему показателю. В третьем квартале еще +3,3 %. В итоге 13 ноября 2019 обновился исторический максимум: долг достиг 13,95 трлн долл. Основу составляют долги по ипотечным кредитам, однако аналитики JPMorgan Chase утверждают, что все происходит в порядке нормы, потому что пропорционально долгам растут и доходы населения.

В любом случае торговая война сказалась и на американской экономике. Стратегия США была успешной в эскалации торговой напряженности, но не в ее разрешении, поэтому местные коммерческие компании не понимают, как дальше будет развиваться ситуация. При чем это коснулось не только тех, кто напрямую торгует с Китаем. Ноябрьское исследование Мичиганского университета потребительских настроений показывает падение индекса с 97,5 до 95,7 п.п. за один год.

 

Обвал рынка случится в 2020 году

Эксперты разных стран сошлись во мнениях, что в следующем году есть большая вероятность начала нового кризиса.

Евгений Коган, финансист, предположил, что обвал рынка в 2020 году неизбежен.

«Причина первая — огромное количество долгов, которое накопила мировая финансовая система. Долгов действительно очень много, и это серьезно — огромны долги домохозяйств Китая, долги домохозяйств в Америке, долги корпораций Америки и Китая. Непонятно, кто и как их будет платить» — отметил финансист.

Второй причиной Коган назвал «зарегулированность этого мира».

«Сегодня финансовым миром правят чиновники, а когда чиновники, а не бизнесмены правят, то жди беды. Настолько мир зарегулирован, что уже транзакции достаточно проблематичны. Это может вызвать какое-то нездоровое кризисное явление», — прокомментировал сложившуюся ситуацию эксперт.

Евгений Коган отметил, что издержки бизнеса растут не только в России и США, но в принципе по всему миру, а особенно в Европе. Причинами таких издержек могут стать и ошибки политиков, и геополитические ситуации.

Бизнес оказался под угрозой из-за торговых войн и краха международной экономической дипломатии. Это стимулирует дальнейшее падение рынков, потерю рабочих мест и заставляет потребителей быть более осторожными. С другой стороны, высокая долговая нагрузка провоцирует банкротства, а политика Центробанков по поддержанию экономики зачастую оказывается бессильной.

Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics, неоднократно указывал на то, что следующий год станет настоящим переломным моментом для всего мира. Аналитики JPMorgan Chase год назад также прогнозировали начало нового кризиса в 2020, но избегали упоминаний о его сроках. С другой стороны, они же успокаивали, что предстоящая проблема окажется не такой страшной, как в 2008 году.

 На площадке ТПП мы серьёзно изучаем проблему долгов не только в РФ, но и в мире в целом. Те тенденции, которые описаны в данной статье, мы мониторим давно.
 
Я склонен согласиться с мнением о том, что в ближайшие 3 года кризис случится и он будет именно кризисом долгов.
 
Это связано с тем, что мыльные пузыри, которые раздуты в виде долгов, невозможных к взысканию рано или поздно сдуются. На самом деле глубина кризиса и его интенсивность будут определяться тем, насколько быстро они начнут лопаться либо тем насколько медленно сдуваться.
 
И пока государства (и в том числе Российская Федерация) не поймут, как с этой проблемой справиться с наименьшими потерями, будет оставаться вероятность того, что рынок ударит по нам очень больно.
 
В этой связи считаю, что любые инициативы и направления государственной политики, связанные с тем, как реструктурировать образовавшееся долги, как реформировать институты, связанные с взысканием и погашением долгов в ближайшее время станут ключевыми для того, чтобы нивелировать возможные последствия кризиса либо сделать его менее жестким, менее заметным и менее разрушительным для населения и экономики в цело

29 Ноября 2019
Павел Пенкин
Член Комиссии по финансовой безопасности Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, старший партнёр ГК Рыков групп
Нравится 11
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров