Маникюр, шаурма, бухгалтерские услуги и доставка: какой бизнес хотели открыть россияне больше всего

3 минуты
Маникюр, шаурма, бухгалтерские услуги и доставка: какой бизнес хотели открыть россияне больше всего

Яндекс проанализировал популярные запросы россиян, связанных с открытием своего бизнеса, в 2018-2020 годах. Сфера коммерческих интересов граждан существенно поменялась. Например, в 2011-2013 годах граждане интересовались, как открыть хостел, транспортную компанию, приют для животных, МФО и ларек с шаурмой. Сейчас начинающих предпринимателей больше интересует запуск курьерских компаний, пунктов выдачи заказов, организация по доставке готовых блюд, фирм, оказывающих бухгалтерские услуги, а также компьютерные клубы.

В каждом городе популярные бизнес-идеи разнятся. В Москве предприниматели интересуются открытием маникюрных салонов, а в Санкт-Петербурге — ларек с шаурмой. Большинство граждан интересуется открытием магазинов: в Воронеже, Севастополе и Ростове-на-Дону хотят открыть магазины овощей и фруктов, в Волгограде, Новосибирске и Барнауле — магазины пива, а в Махачкале — книжный магазин. Многие бизнес-идеи так или иначе связаны с транспортом: в Самаре, Перми и Челябинске интересуются открытием автозаправок, в Нижнем Новгороде — автосервисов, в Екатеринбурге — автомойки. При этом жители Дальнего Востока отличаются в бизнес-идеях от остальной России: в Хабаровске интересуются открытием баров, в Иркутске — агентств недвижимости, а в Красноярске — ломбардов.

Авторы исследования также отметили, что граждане сохраняют стабильный интерес к открытию собственного дела. Спад интереса к предпринимательству наблюдался лишь в кризисные периоды (в 2014-2015 гг. и в 2020 году).

Инфографика- модные бизнесы-01.jpg

Сферу бизнеса анализировали и в Сбере. По их данным, с ноября 2019 по ноябрь 2020 года Россия лишилась 222 тыс. компаний. Граждане чаще всего открывают свое дело в 36 лет, а закрывают бизнес к 61 году. При этом 30% предпринимателей, начавших вести свое дело, были вынуждены закрыться уже в первый год. 88% из них больше не пытались заниматься бизнесом. В большинстве случаев (28,9%) граждане открывают торговые компании. Около 11% предпринимателей занимаются производством, а 9,7% оказывают услуги. При этом доля малого бизнеса в стране остается в пределах 20-30%, когда в развитых странах она достигает 60%.

При этом эксперты называют другие цифры. По словам арбитражного управляющего Светланы Петропольской, совладельца юридической фирмы URVISTA, 57,6% россиян не хотят открывать свой бизнес в стране. Главной причиной нежелания начинать предпринимательскую деятельность остается страх нехватки денег. Мешают ведению бизнеса и большие налоги, а также трудности с получением сертификатов, лицензий.

«Побудить россиян к открытию бизнеса могут действующие меры господдержки, направленные на оказание помощи начинающим предпринимателям. Многие граждане могут не знать о том, что государство всячески способствует открытию бизнеса и оказывает достаточно широкий перечень мер поддержки, включая финансовую (это и гранты, и льготное кредитование на выгодных условиях), консультационную по вопросам выбора организационно-правовой формы, системы налогообложения, помещения для ведения деятельности», — говорит Светлана Петропольская.

Бизнес бывает разный, и важно, кто им управляет или его запускает, так как в основе успеха всегда заложены личностные характеристики предпринимателя, считает директор факультета технологического предпринимательства университета «Синергия» Станислав Скуйбеда. Наиболее осознанные начинающие предприниматели параллельно с ведением бизнеса получают высшее образование по направлениям менеджмента. Ведь чем сильнее профессиональные навыки лидера смещены в сторону технических компонентов (программирования, научных и технических разработок), тем больше шанс, что проект слабо выйдет на рынок или вообще будет закрыт.

Нравится 298
Ха-ха 142
Удивительно 90
Грустно 77
Возмутительно 38
Не нравится 64




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров