Победа Байдена на выборах в ноябре 2020 может стать сигналом в пользу слабого доллара: обзор трендов на мировом рынке

1456
Время чтения - 6 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка выпустил аналитический обзор мировых рынков. В исследовании отмечается, что последние недели движутся в «боковом тренде» – инвесторы говорят о рисках второй волны, однако фактически их рост ограничен мерами по ужесточению монетарной политики, потому как баланс ФРС сейчас находится значениях, которые показывал в середине мая. 

Снижение уровня безработицы в США до 11,1 % в июне свидетельствует о том, что власти будут пытаться подготовить экономику к возвращению привычной жизни. Отмечается, что инвесторы, как и ранее, настроены позитивно в отношении ЕС, – это может повысить курс евро на 1,15-1,2 по отношению к доллару. Влиять на курс данной пары (евро – доллар) будут и новости о событиях из США – для рынка победа Байдена на президентских выборах в Штатах будет означать слабый доллар, в то время как второй срок Трампа будет расцениваться как сигнал к сильному доллару.

Мировые рынки в боковом тренде с июня на фоне стагнации баланса ФРС около 7 трлн долларов

За последние полтора месяца фондовые рынки двигались в нейтральном тренде – с начала июня по состоянию на середину июля индекс S&P вырос всего на 5 %, индекс MSCI EM на 11 %, а РТС снизился на 2 %.

Похожую динамику демонстрируют основные валюты всех развивающихся рынков – с начала июня основная их масса либо осталась неизменной к началу июня, либо фиксировала незначительное ослабление.

Как отмечают авторы обзора, формально инвесторы связывают такое движение с опасениями новой волны эпидемии, потому как на рынках постоянно циркулируют слухи о новых ограничениях, и статистика по росту числа заболевших находится под пристальным вниманием финансистов. Однако главный фактор, который удерживает рынки в боковом (нейтральном) тренде, как отмечают в Центре макроэкономического анализа Альфа-Банка, – это изменение траектории роста баланса ФРС.

Так, с середины мая его значения приблизились к 7 трлн долларов, в первой половине июня баланс регулятора достиг показателей в 7,2 трлн долларов, однако затем начал сокращаться и к середине июля вернулся к значению, которое немного ниже 7 трлн долларов.

«Баланс ЕЦБ в последние три недели также стабилизировался на уровне 6,3 трлн евро. Иными словами, как только регулятор перестал добавлять в экономику ликвидность, настрой рынков на рост иссяк. Плохая новость в том, что, видимо, без поддержки регуляторов пойти на более высокие уровни рынкам пока трудно. Однако хорошая новость тоже есть – по оценке экспертов, в самом худшем случае баланс ФРС до конца года может вырасти до 8,4 трлн долларов», – отмечается в исследовании.
    

Аналитики также не исключают сценарии, в результате которого его величина может и вовсе составить 14 трлн долларов.

Уровень безработицы в США снизился до 11,1% в июне

Авторы исследования указывают: одна из причин некоторой осторожности ФРС связана с тем, что в США продолжается быстрое восстановление рынка труда. В июне в экономике было создано 4,8 миллионов новых рабочих мест после 2,5 миллионов новых мест, которые создали в мае.

В этой связи уровень безработицы соответственно сократился до 11,1 % по состоянию на июнь. Отмечается, что такая динамика дает основания полагать: администрации президента США Дональда Трампа не нужно будет ставить вопрос о продлении предоставления бюджетной помощи экономики – в этом случае ФРС, по всей видимости, готовится к возможному замедлению скорости прироста государственного долга.    

«Оптимальной задачей денежных властей будет обеспечение постепенного перехода экономики из ситуации избыточной опоры на прямую финансовую поддержку бюджета к нормальному функционированию на основе рыночных механизмов. Иными словами, это говорит о том, что пауза в приросте баланса ФРС может затянуться и на август», – отмечают аналитики банка.
Авторы обзора указывают, что этот сценарий позволит ЕЦБ перехватить эстафету и привлечь внимание рынков к своей риторике: на рынках и так доминирует умеренно позитивное отношение к еврозоне, и во второй половине года на фоне рисков политического противостояния в США евро имеет хорошие шансы на укрепление до уровней 1,15- 1,20 к концу года.
«Новости из США также важны для движения валютной пары, но скорее в политическом аспекте – победа Байдена на выборах в ноябре 2020 интерпретируется рынком как сигнал в пользу слабого доллара на последующие годы, в значительной степени исходя из ожиданий того, что в этом случае торговые войны будут поставлены на паузу»
Указывается, что с другой стороны, второй срок Дональда Трампа будет означать ставку на период сильного доллара, так как в этом сценарии торговые войны продолжатся, и общий спрос на доллар останется высоким как на валюту «тихой гавани».

 

Переход к новым технологиям не обязательно может означать рост безработицы

Отдельно, авторы исследования указывают на то, что – помимо обеспокоенности возможным сокращением финансовой поддержки от ФРС – инвесторов немало волнует вопрос качества активов, в которые они могут инвестировать.

На данный момент, главной темой инвестиций остается покупка акций технологических компаний – индекс Fang+, который объединяет этих эмитентов, с конца 2019 года вырос на 50 %. При этом развитие новых технологий все чаще упирается в ограничение по человеческому капиталу – так, для массового перехода на новые способы производства нужна готовность персонала соответствовать новым запросам на квалификацию.

Аналитики банка не видят в этом ничего удивительного, потому как, согласно международным исследованиям, порядка 60 % компаний отмечают ограничения, связанные с нехваткой квалифицированного персонала. Данный факт может означать, что страхи значительного роста безработицы в результате технологической революции могут оказаться сильно преувеличенными.

Новые технологии могут повысить требования к уровню образования

Несмотря на то, что риски безработицы в целом могут выглядеть преувеличенными, требования к уровню образования несомненно будут меняться. В исследовании банка отмечают показательный момент – период пандемии является важным сигналом к возможным изменениям на рынке труда.

Анализ периодов предыдущих пандемий, который провел МВФ, показал, что после подобных событий население сталкивается с ростом неравенства. Так, примером может служить анализ показателей 64 стран, в результате которого стало известно: после последних пяти эпизодов пандемий – SARS (2003), H1N1 (2009), MERS (2012), Эбола (2014), Зика (2016) – расслоение населения сильно увеличилось.

В частности, экономисты банка указывают, через 5 лет (согласно расчетам) после пандемии в среднем рост расслоения происходил на 2,5 %.

Сам рост неравенства связан с неравномерным влиянием пандемии на разные группы населения, и уровень образования является важным фактором, определяющим уровень этого влияния.

Например, если население с высшим образованием чувствует минимальные последствия пандемии на уровне своей занятости и на возможностях трудоустройства, то для людей со средним образованием на горизонте 5 лет уровень безработицы в среднем растет на 5 %. Эти данные исследований говорят о том, что что уровень образования в будущем окажется ключевым фактором в определении благосостояния разных групп населения.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"