Ресторанам приготовили льготы
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньгиПредседатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил установить новый подход к критериям отнесения предприятий общественного питания к субъектам малого и среднего предпринимательства и к механизмам их налогообложения. Сенатор считает, что нужно увеличить максимальное допустимое количество сотрудников в средних и малых предприятиях общественного питания, а также предусмотреть для таких юридических лиц специальных налоговый режим.
Андрей Кутепов уверен, что эпидемия и связанные с ней ограничения на работу предприятий общественного питания обострили проблемы ресторанного бизнеса, решить которые помогут, в том числе, и представители власти. Сенатор подчеркнул, что в сегменте предпринимателей, работающих в сфере общепита, «озвучен острый запрос на изменение законодательства в этой сфере».
Он пояснил, что сейчас рынок общепита в России делится на два направления: монобрендовые сетевые заведения (фаст-фуд, кофейни, кондитерские) и «классические» рестораны, кафе и бары с индивидуальной авторской концепцией. Первому сегменту, по мнению Андрея Кутепова, работать проще. Сетевые заведения имеют общую на всех фабрику-кухню (собственную или работающую на аутсорсе), где происходит приготовление полуфабрикатов. В места реализации, как правило, поставляется уже почти готовый продукт. Такая модель позволяет заметно сократить расходы на фонд оплаты труда (не нужно нанимать поваров в каждую точку) и на производственные площади.
«Классические» же рестораны и кафе все готовят на месте реализации продукции, а значит, им необходим и дополнительный штат в виде поваров и других сотрудников кухни, и дополнительные площади. Даже при масштабировании авторских концепций на несколько заведений невозможно отказаться от собственной кухни. В результате такие заведения оказываются в менее выгодном с точки зрения экономики положении. Если «сетевики» могут реализовывать продукцию с наценкой в 200% и более, то в «классических» заведения сверху себестоимости блюда начисляется не более 90%.
В связи с этим, как считает Андрей Кутепов, необходимо пересмотреть ставки упрощенной системы налогообложения для предприятий общественного питания в зависимости от их оборота — сделать подход более индивидуальным. Сенатор уверен, что данное решение даст сильный импульс для развития малых и средних предпринимателей, работающих в отрасли общепита.
Кроме этого, сенатор считает необходимым увеличить максимальное количество сотрудников для субъектов МСП, работающих в общепите. Для малых предприятий предлагается увеличить допустимое число сотрудников до 500 человек, для средних — до 1,5 тыс. В сообщении Совета Федерации уточняется, что уже подготовлен законопроект, описывающий все поправки. Документ направлен для получения отзыва министру финансов РФ Антону Силуанову и главе ФНС Даниилу Егорову. Также сенатор попросил руководителя налоговой службы предоставить данные для финансово-экономического обоснования о суммах выпадающих доходов при реализации предложенной инициативы.
Основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба», президент Союза управляющих ресторанами России и глава Комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергей Миронов считает инициативу, озвученную сенатором, справедливой и правильной. На сегодняшний день для предприятий общепита критерии такие же, как и для субъектов МСП других отраслей: численность не более 250 человек и выручка 2 млрд руб. Однако при штате в 250 сотрудников, как отмечает ресторатор, заведение сможет сделать выручку не более 400 млн руб., что недотягивает до нормального малого и уж тем более бизнеса. В итоге получается, что из-за своей «человекоемкости» ресторанная отрасль оказывается «выпавшей» из числа субъектов МСП.
Сергей Миронов также считает необходимым отмену НДС для предприятий общепита, как это было сделано для фитнес-индустрии. При этом эксперт подчеркнул, что реформы должны быть постепенными и иметь достаточный переходный период для адаптации всех участников отрасли к новым условиям.