За ростом цен на продукты увидели дефицит

Регулировка оптовых и розничных цен может распространиться на другие товары, помимо сахара и подсолнечного масла

3 минуты
За ростом цен на продукты увидели дефицит

По данным статистики, рост потребительских цен в прошлом году оказался на уровне 5%. В свою очередь, в Счетной палате назвали такую динамику умеренной и приемлемой, однако предупредили, что попытка заморозить цены на продовольственные товары несет в себе системные риски и может привести к дефициту продуктов. Стоит ли его ждать — в материале ДОЛГ.РФ.

В конце 2020 года после поручения президента РФ Владимира Путина власти ввели предельные цены на растительное масло и сахар. В январе Минсельхоз начал неформальные переговоры с производителями макарон, картофеля и яиц по поводу воздействия на цены в первый квартал 2021 года, как сообщали в СМИ. В противном случае, этим продуктам также предсказывали государственное регулирование.

Счетная палата в подготовленном по итогам экономического мониторинга отчете отмечает, что задействованный правительством механизм эффективен, но имеет негативные последствия. Производители могут отказаться продавать товары по фиксированным ценам, поскольку предполагаемой компенсации для них может быть недостаточно. Поэтому продукты просто перенаправят на склады «отлеживаться» до окончания действия мер по стабилизации цен, отмечают аудиторы СП.

Спрос на товары по сниженным ценам может серьезно увеличиться, следствием чего может стать их дефицит и последующий стремительный рост цен.

Однако Минсельхоз РФ оценивает ситуацию на рынке как стабильную и не видит предпосылок к образованию дефицита. На официальном сайте министерства говорится, что уже принятых мер для стабилизации цен достаточно, новые пока не разрабатываются: предприятия агропромышленного комплекса производят достаточно продукции для потребления на внутреннем рынке, даже с перевыполнением пороговых значений.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов поддерживает позицию Счетной палаты и считает, что возникновение дефицита на основные товары из-за государственного регулирования цен — вопрос времени.

«Если российские власти хотят идти по этому пути, то логика процесса требует ввести монополию внешней торговли, контроль за перемещением грузов через границу, национализацию крупных супермаркетов и оптовых продовольственных компаний», — говорит аналитик.

Так, текущие действия носят нерыночный характер, что может привести к негативным последствиям.

С другой стороны, правительство вправе устанавливать предельные цены на ряд товаров на срок не более 90 календарных дней, что необходимо для стабилизации розничных цен, отмечает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина. В 2010 году правительство уточнило перечень таких товаров.

Также, в 2020 году наблюдалось снижение урожайности отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в частности, картофеля — цены выросли, отмечает Гульнара Ручкина.

Первые дни карантина привели к массовой скупке определенных продуктов, но помимо освобождения товарных складов поставщиков от невостребованных товаров ничего сверхъестественного не произошло, отмечает эксперт, товарные обороты продавцов продуктов были увеличены, товарные запасы восполнены, сверхприбыль получена.

Рыночная экономика не предполагает длительного хранения на складах с учетом установленных сроков годности — дефицит маловероятен. Даже если он и образуется, то сразу будет восполнен заинтересованными в продаже продукции предпринимателями: пропадет отечественный картофель, на рынок приедет картофель из Египта или Израиля.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ указала, что сельскохозяйственное производство в РФ — дотационный сектор экономики, поэтому потери должны быть компенсированы государством.

Комментировали:
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Гульнара Ручкина
Декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ
Нравится 182
Ха-ха 95
Удивительно 86
Грустно 52
Возмутительно 35
Не нравится 52




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров