75 % населения не задумываются о своем будущем. На что на пенсии будем жить?

Всему виной низкая финансовая грамотность, тяжелая экономическая ситуация и недостаточная поддержка со стороны государства

6 минут
75 % населения не задумываются о своем будущем. На что на пенсии будем жить?

Больше двух третей российского населения призналась, что не заботится о будущей пенсии и не откладывает деньги, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Это стало известно, благодаря опросу Райффайзенбанка.

Думают о том, что будет в старости только 8,3 % населения. Они же делают ежемесячные отчисления в качестве пенсионных накоплений. Еще 16,3 % откладывают деньги, как только у них появляются свободные средства. Почти 37 % уверены, что у них отсутствует возможность для накоплений, а еще 39 % просто не задумываются о своем будущем. Однако опрос показал, что отношение к накоплениям меняется у людей с возрастом.

Анализ отношения россиян к накоплениям проводился в середине текущего года в столице, Санкт-Петербурге и некоторых крупных городах: Перми, Казани, Омске, Екатеринбурге, Красноярске и других. В группу респондентов попали мужчины и женщины от 20 до 50 лет.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян придерживаются мнения, что в настоящее время приоритет необходимо отдать сбережениям, а не тратам. Чуть менее 50 % до сих пор доверяют банкам и считают логичным держать накопления именно в кредитных организациях. Остальные же уверены, что пришло время забрать свои деньги из банков.

 

Почему люди не думают о будущем

Елена Пичугина, управляющий партнёр ООО «Медиа-Сервис», бизнес-консультант, отметила, что недостаточное финансирование социальных групп населения (людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, несовершеннолетних и пр.) — это объективный факт. Ситуация оказывает очень сильное недооцененное негативное влияние на эмоционально-психологический фон общества.

«Есть и еще один объективный факт: вся совокупность людей, относящихся к социальным группа, напрямую зависящим от государственного обеспечения, никак не составляет почти 76 % населения. Да, многие вынуждены финансово поддерживать своих родных и близких по причине как раз их недофинансирования со стороны государственных выплат. Но правда состоит и в том, что многие люди, объективно имеющие возможность для формирования финансовых накоплений, этого не делают», — подчеркнула эксперт.

По ее мнению, самыми распространёнными причинами такой ситуации являются следующие.

«Во-первых, это низкая финансовая грамотность. Да, до сих пор, в 21 веке. Во-вторых, психологическая неготовность, или, говоря по-простому «родители не научили». К сожалению, история нашей страны такова, что мало в каких семьях в качестве устойчивой традиции было накопление финансовых ресурсов. А те навыки, которые не передаются в качестве традиции, требуют осознанного формования, наработки и развития. Этому препятствуют как финансовая неграмотность, так и примеры негативного опыта попыток инвестировать средства в различные инструменты. Его невозможно вычеркнуть постоянной рекламой различных финансовых инструментов», — отметила Елена Пичугина.

Еще одной причиной сложившейся ситуации эксперт назвала относительно ранний уровень смертности:

«Естественно, речь, в первую очередь о мужчинах. Но и для женщин нынешние средние показатели не очень-то привлекательны. Отсутствие правильных ориентиров стимулирует к сиюминутным тратам в ущерб будущему качеству жизни. Заметьте, практически все эти причины взаимосвязаны между собой и образуют мощную стену между здоровым накопительством и восприятием жизни здесь и сейчас».

 

Как начать откладывать

Андрей Черных, инвестор, экономист, автор книги «Инвестиция на миллиард. Как обыграть Уоррена Баффета», ответил на вопрос: что же делать россиянам и как начать откладывать?

«Нужно менять алгоритм действий. Если сначала все потратить, никогда не будет денег на инвестиции, пенсию и создание капитала. Именно поэтому важно откладывать комфортную сумму, например, 10-20 % от доходов и накапливать стартовый капитал в надежном банке. Как накапливать? Это может быть депозит, облигации надежных компаний или дивидендные акции компаний с государственным участием, крупнейших компаний России», — объясняет эксперт. — «Так, например, дивиденды по акциям Газпрома могут превысить доходность по банковскому депозиту. Открыв брокерский счет у надежного брокера, регулярно покупая акции и реинвестируя полученные дивиденды в покупку дивидендных акций, со временем, за несколько лет вы сможете сформировать пенсионный капитал».

По мнению Жанны Радовой, бизнес-тренера и маркетолога, навык делать сбережения важен при любой ситуации в стране. Если человек не привык откладывать деньги на пенсию, то высока вероятность, что с возрастом он этому тем более не научится, а наоборот, будет рассчитывать, что его будут обеспечивать дети.

«Увы, но по статистике, дети, особенно обеспеченные, перекладывают ответственность за пожилых родителей на государство, и предоставляют им прожиточный минимум. Берите ответственность за свои финансы на себя, изучайте финансовую грамоту, входите в те самые 8,3 % россиян, которые делают пенсионные накопления и инвестируют в свое будущее», — отметила эксперт.

 

Если не копил, на пенсии может спасти hand made

По мнению Алексея Хижняка, руководителя направления законотворчества Департамента по связям с государственными органами компании «ЕвроХим», с тем, что граждане не могут откладывать, все ясно, интереснее, когда они могут, но не хотят этого делать. Весенние опросы «Левада-центра» показывали, что 63 % не готовы делать отчисления в негосударственные пенсионные фонды вдобавок к тому, что за них и так отчисляет работодатель.

«Люди в возрасте от 24 до 45 лет считают основным источником дохода по достижении ими пенсионного возраста работу и подработку, а не саму пенсию. Немудрено: пенсионерский минимум в среднем по стране сейчас составляет 8 846 руб., а «пенсия мечты» составляет 40 тыс. рублей (такую сумму для «нормальной жизни» называют опрошенные)», — отметил эксперт.

Алексей Хижняк называет главной причиной того, что люди не поощряют новации в пенсионной системе или не занимаются с молодых лет ее формированием и контролем, непонимание всех действующих пенсионных систем.

«Всего 15,4 % опрошенных жителей российских городов полностью понимают, как будет формироваться их пенсия по старости. И то, мне кажется, эта цифра немного завышена. Большинство людей с высшим образованием и, каюсь, я в их числе – не смогут объяснить, как формируется накопительная и страховая часть, из чего она складывается и как рассчитывается. А что говорить про население в целом? Объяснять ничего не объясняют, деньги в итоге пропадают. Вспомним историю с перебрасыванием вкладов из одного НПФ в другой», — объяснил Хижняк.

С таким подходом россиян невозможно приучить к мысли, что они должны сами инвестировать в свою пенсию. Поэтому историю с индивидуальным пенсионным капиталом отложили на несколько лет. Вполне вероятно, что в ближайшие годы будет выработана какая-то программа популяризации пенсионных накоплений, появятся обучающие ролики или статьи в масс-медиа, а потом уже будут внедрять новую разработанную пенсионную программу гарантированного пенсионного продукта. Подробнее о ГПП портал ДОЛГ.РФ писал ранее.

По словам эксперта, действенным механизмом капиталовложений для работающих людей, причем любых сумм, сейчас является покупка ОФЗ – облигаций федерального займа. Их можно купить и на тысячу рублей, и докупать впоследствии, постоянно увеличивая свой «пакет», причем если рыночная цена бумаг будет падать, то их можно купить «дешевле и больше». Это и хорошее вложение на длинную дистанцию, в конце периода их действия вы вернете все потраченные деньги. Плюс раз в полгода идет выплата купонного дохода – это чистый доход, который обычно выше, чем ставки по рублевым депозитам в банках.

«Что касается пенсионеров, получающих пенсию, равную прожиточному минимуму, не получающих никаких доплат и пособий – да, их права и возможности сейчас урегулированы слабо, простора для действий им практически не остается. И если не брать в расчет то, что по идее стареньким родителям должны помогать их дети и внуки, а взять исключительно тех, кто остался совсем один, то, наверное, единственным способом остается – продавать что-то, сделанное своими руками. Букетики цветов, игрушки, связанные вещи. Это всегда ценится», — резюмировал Хижняк.
Комментировали:
Алексей Хижняк
Юрист, специалист по вопросам развития промышленности и малого и среднего бизнеса
Нравится 21
Ха-ха 2
Удивительно 3
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров