Эксперты банковского рынка рассказали, на что нужно обращать внимание при оформлении кредитов

3 минуты
Эксперты банковского рынка рассказали, на что нужно обращать внимание при оформлении кредитов

При оформлении кредита 48% заемщиков рассматривают предложения нескольких банков. Чем больше сумма кредита, тем придирчивее заемщики: 61% тех, кто приобретает в долг автомобиль, и 63% тех, кто покупает недвижимость, чаще других сравнивают предложения разных финансовых организаций. Рассматривают разные предложения в одном банке 12% заемщиков, такие данные в исследовании приводит НАФИ. ДОЛГ.РФ попросил экспертов банковского рынка оценить поведение заемщиков перед оформлением кредитов.

Не занимаются поиском более выгодных вариантов и берут кредит по поступившему от банка предложению 24% россиян. При этом при оформлении договора 31% заемщиков доверяют консультациям банковского сотрудника. 24% респондентов проверяют информацию в интернете, а 23% должников изучают буклеты и стенды в отделениях финансовых организаций. Реже всего при принятии решения об оформлении кредитов граждане ориентируются на рекомендации знакомых и на свой прошлый опыт.

Если человек уже является клиентом какого-то банка (например, в рамках зарплатного проекта) и в целом доволен обслуживанием, то для получения кредита он будет рассматривать в первую очередь этот банк, указывает директор департамента разработки и развития продуктов розничного бизнеса Промсвязьбанка Марат Муллагалиев.

«В части потребительских кредитов потенциальные заемщики чаще сравнивают предложения 2-3 банков. В первую очередь они обращают внимание на процентную ставку — это самый понятный для них показатель. Далее следует размер ежемесячного платежа, срок кредитования и общая переплата, а также сопутствующие расходы, связанные с получением кредита (например, страхование). Важными критериями являются пакет документов и скорость рассмотрения заявки. Сопоставляя эти условия, заемщики чаще всего останавливают выбор на зарплатном банке. Для зарплатных клиентов банки традиционно предлагают не только более низкий процент, но и часто увеличивают размер максимально возможной суммы кредита. Это связано с тем, что банк может с высокой степенью точности оценить платежеспособность зарплатных клиентов, поскольку, обслуживая зарплатные счета, видит регулярность поступлений и уровень доходов таких клиентов», — говорит эксперт.
Инфографика_источники_оформленного_кредита_01.jpg

В то же время ориентироваться нужно прежде всего на платеж, а не на ставку, так как зачастую под низкой ставкой кроется наличие страховок, различных дополнительных услуг и других условий, которые не совсем очевидны, предупреждает руководитель бизнеса потребительского кредитования банка «Санкт-Петербург» Андрей Афанасьев. Эксперт также подчеркнул, что многим клиентам важен срок кредитования, поскольку чем он больше, тем ниже текущая финансовая нагрузка. Так, заемщики обращают внимание на другие «подводные камни» — обслуживание кредита, доступность досрочного погашения, простота этой операции и отсутствие комиссий и процентов при этом. Если клиент рассчитывает погасить кредит досрочно, то на это стоит обращать внимание, потому что это может отразиться на итоговой переплате.

При этом банки стараются сделать так, чтобы клиент остался у них. Одним из ключевых способов убедить клиента взять кредит в конкретном банке —предложение уже одобренного кредита, по которому для получения достаточно дать онлайн-согласие в мобильном приложении, указывает директор розничных продуктов банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков. Для постоянных клиентов может поступить предложение о снижении процентной ставки и увеличении суммы кредита, отмечает управляющий директор Совкомбанка Анна Камбулова. Дополнительно банк может в рамках своих программ полностью вернуть все проценты по кредиту.

Нравится 392
Ха-ха 140
Удивительно 140
Грустно 78
Возмутительно 46
Не нравится 31




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также