Инфляция подгоняет ключевую ставку

Банк России готов повышать ключевую ставку и вводить умеренно-жесткую денежную политику в случае роста инфляции

3 минуты
Инфляция подгоняет ключевую ставку

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина по итогам пресс-конференции, посвященной решению регулятора о повышении ключевой ставки на 0,5% сообщила, что инфляция продолжает расти, и, скорее всего, будет выше прогноза, озвученного в апреле — 4,7-5,2%. Для стабилизации динамики Банк России готов и дальше увеличивать ключевую ставку и вводить умеренно-жесткую денежно-кредитную политику.

Эльвира Набиуллина рассказала, что на совете директоров также подробно обсуждалось повышение ключевой ставки сразу 1% — до 6%. Однако регулятор в итоге решился на меньший шаг, чтобы дать экономике адаптироваться и оценить эффект от предыдущих повышений ставки, которые стартовали в марте. За три последних месяца ЦБ повысил ключевую ставку на 1,25%.

Так, июньское повышение ставки — не окончательное. Ситуация складывается таким образом, что регулятор допускает увеличение ставки и на июльском заседании совета директоров ЦБ.

Основная цель повышения ключевой ставки, озвученная Банком России, — сокращение инфляции. Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция продолжает расти, в связи с чем к концу года она может превысить апрельский прогноз ЦБ в 4,7-5,2%. По всей видимости, именно быстро растущей инфляции была посвящена брошка главы ЦБ — леопард.

Одной из главных причин роста инфляции глава Банка России назвала повышенные инфляционные ожидания как населения, так и бизнеса. Эти ожидания, в свою очередь, подкрепляют повышенный спрос (люди спешат купить сегодня, потому что завтра цены могут вырасти), который приводит к значительному увеличению стоимости товаров и услуг. По данным ЦБ, по итогам мая цены в стране выросли больше чем на 6%. За март-май 2021-го месячный рост цен достиг максимума с января 2021 года. При этом необходимости в государственном регулировании цен регулятор не видит.

«Временное администрирование цен способно только растянуть во времени приспособление цен к тому, что происходит в спросе и предложении. Если продолжительное время фиксировать — то может быть и дефицит, и черный рынок. Дефицит гораздо опаснее инфляции», — сказала Эльвира Набиуллина.

Так, понижение инфляции может случиться осенью. К уровню инфляции в 4% Банк России рассчитывает вернуться во второй половине 2022 года.

При этом темпы роста кредитования продолжают расти, несмотря на планомерное ужесточение ЦБ денежно-кредитной политики, начатое в марте. Особенный спрос — в корпоративном и розничном сегментах. Ипотека, по словам главы Банка России, растет от месяца к месяцу на 25%. Впрочем, с 1 июля 2021-го (начинают действовать новые условия льготной ипотеки), регулятор рассчитывает на некоторое охлаждение спроса в отношении этого продукта.

По мнению экспертов, «Национального рейтингового агентства» (НРА), повышение ставки сразу на 0,5% — реакция Банка России на надувающиеся «пузыри» в розничном кредитовании. 

«Исходя из динамики инфляции и внешнего фона, НРА допускает, что к концу года ключевая ставка может превысить нейтральные уровни и достигнуть 6,25%-6,5% к концу 2021 года. Это может произойти из-за: роста инфляции выше ожиданий Банка России; проинфляционной картины в странах с развивающейся экономикой и реализации неблагоприятных геополитических рисков (усиления санкционного давления)», — полагают аналитики агентства.

По данным НРА, в апреле 2021 года экономика России начала демонстрировать признаки стабильного восстановительного роста. Так, промышленное производство в апреле выросло на 7,2% в годовом выражении. Существенный рост показал машиностроительный комплекс: в апреле 2021-го он прибавил 15,4% (к апрелю 2019 года). Уверенный рост показали и другие несырьевые отрасли: в химическом комплексе уровень апреля 2019 г. превышен на 12,7% (в том числе в фармацевтическом производстве — на 14,0%), в пищевой промышленности — на 7,7% (в том числе в производстве пищевых продуктов — на 8,9%), в деревообработке – на 8,8%. В аутсайдерах пока розничная торговля и сфера услуг. В марте 2021 года оборот розничной торговли в сопоставимых ценах снизился на 3,4% по сравнению с мартом 2020-го. Благодаря очевидным признакам роста экономики аналитики НРА ожидают, что к концу года ВВП вырастет на 3,5%-3,8%. 

Подробнее о том, почему после прекращения коронавирусных мер поддержки бизнес ощутил серьезный спад — в материале ДОЛГ.РФ «Малый бизнес падает без господдержки».

Нравится 516
Ха-ха 269
Удивительно 212
Грустно 146
Возмутительно 147
Не нравится 50




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также