Инвестор дал, инвестор взял: откуда МФО будут брать деньги в 2020 году

Эксперты прогнозируют, что крупные игроки выйдут на публичные рынки, а вложения физических лиц в МФК заменят банковские депозиты

3 минуты
Инвестор дал, инвестор взял: откуда МФО будут брать деньги в 2020 году

Одним из основных итогов прошедшего года для МФО стал растущий перед инвесторами долг. К концу 2019 года микрофинансовые компании увеличили заемные средства на четверть нежели в аналогичном периоде 2018 года. В 2020 компании останавливаться не планируют.

Где будут брать деньги МФО в новом году и на кого делают ставку основные участники рынка, портал ДОЛГ.РФ узнал у экспертов.

 

Кто вкладывает деньги в МФО

В 2018 году с рынка ушли несколько крупных игроков. В прошлом году количество МФО продолжило сокращаться, но теперь в микрофинансовом секторе остались надежные и крупные компании с диверсифицированным каналом привлечения инвестиций.

В прошлом году игроки рынка отмечали, что в основном финансируют микрофинансовые компании их же собственники, банки и иные юридические лица, а доля вложений физических лиц за 2019 год упала. Активность банковских инвестиций в МФО при этом была обусловлена замедлением потребительского кредитования.

В текущем году компании прогнозируют продолжение развития этой тенденции. Однако не все участники микрофинансового сектора согласны с тем, что инвестиции физических лиц сойдут на нет в 2020 году.

Вложения в МФК вместо банковских депозитов

Ирина Хорошко, генеральный директор Moneyman, рассказала, что большую часть 2019 года на рынке наблюдался тренд на снижение интереса к МФО со стороны частных инвесторов, в том числе снижался и средний чек. Однако в четвертом квартале произошел рост количества инвестиций от физических лиц: средний чек увеличился на 16 процентов, до 2,8 млн рублей.

«Сегодня вложения в МФК можно рассматривать в качестве замены банковским депозитам. Средняя процентная ставка по инвестициям в крупнейших компаниях рынка составляет около 13% в рублях на 1 год, что в 2,5 раза больше, чем по вкладам в банковском секторе», – комментирует эксперт.

Ирина Хорошко также подчеркнула, что МФК имеют право принимать от физических лиц в качестве инвестиций суммы не менее 1,5 млн руб., поэтому людей, которые делают такие значительные вложения сложно назвать непрофессиональными инвесторами. Они готовы идти на риск и при этом получать более высокие проценты по своим вложениям.

По мнению эксперта, на сегодняшний день нет значительного роста интереса со стороны юридических лиц и банковского сектора к инвестициям в МФО, если вести речь о вхождении в капитал, покупку доли.

«Мы видим существенный интерес к облигациям МФО. Уже несколько крупных игроков торгуются на ММВБ, а средняя ставка составляет около 15%. Я уверена, что в 2020 году компании не только продолжат свои размещения, но на этот рынок выйдут и другие компании», – подытожила генеральный директор Moneyman.

Крупные МФО выйдут на публичные рынки

По оценке СРО «МиР», микрофинансовый рынок в 2020 году может ждать увеличение «публичного» долга. Значительное сокращение количества участников рынка открыло дополнительный потенциал для роста тех, кто остался и останется после вступления в силу ряда следующих регуляторных изменений в реестре. Однако для этого развития, как и любого другого, требуется фондирование.

«Средства учредителей не безграничны, банки в большинстве своем все еще не выработали четкой методики оценки рисков по сектору, а механизм прямого привлечения от физических лиц «нестабилен», так как находится под постоянно изменяющимся регулированием. Поэтому СРО «МиР» не исключает в этом году выход крупных игроков на публичные рынки, как «новых», так и тех, кто разместится повторно», – сообщила пресс-служба СРО «МиР».

Игроки микрофинансового сектора, несмотря на меняющиеся законодательные условия, подстраиваются под рынок и диверсифицируют способы привлечения финансирования для собственного развития. Таким образом сектор станет более чистым, надежным и гибким, а инвесторы получат возможность зарабатывать больше на вложенных средствах.

Комментировали:
Ирина Хорошко
Генеральный директор МФК «Мани Мен»

Уже много статей есть на эту тему. Думаю, что так и будет. Рынок МФО будет трансформироваться в рынок краудлендинга, а потом и краудинвестинга. Вложения в данные инструменты значительно менее рискованные, чем в МФО, за счет большой диверсификации рисков (лучше дать 100 займов по 15 т.р., чем отдать одному МФО (пусть и крупному) 1,5 млн.). МФО по сути, обычное общество с ограниченной ответственностью. Плюс к этому рынок краудфандинга только зарождается, но уже начинает цивилизованно регулироваться со стороны государства.

Не даром уже МФО присматриваются к этому рынку самостоятельно. И уже даже стали сооучредителями пары площадок

10 Января 2020
Андрей Тучков
Основатель платформы Софин.рф, бывший руководитель финподразделений Райффайзенбанка, МДМ-банка. Основатель и бывший руководитель Гарантийного фонда Ростовской области. Награжден дипломами IFC (международная финансовая корпорация), Администрации Ростовской области.
Нравится 382
Ха-ха 178
Удивительно 161
Грустно 125
Возмутительно 124
Не нравится 74




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров