Правительство ставит «Яндекс» перед выбором – убытки или перенаправление на Восток: эксперты о будущем IT-гиганта

4 минуты
Правительство ставит «Яндекс» перед выбором – убытки или перенаправление на Восток: эксперты о будущем IT-гиганта

Аналитики Bank of America Merrill Lynch уверены, чтобы Яндексу обойти законодательные ограничения о наличии иностранного присутствия в значимых российских сайтах, необходимо провести частичное размытие долей акционеров. Для этого Яндекс может сформировать еще один класс акций.

В данный момент капитал компании состоит из акций класса A (88 % интереса экономического и 43,1 % голосующего) и B. При этом иностранный голосующий элемент занимает 42 %. Аналитики американского банка предположили, что российские власти могут быть обеспокоены акциями класса B, обладателем 37 % которых выступает Аркадий Волож, топ-менеджер IT-компании. Устав компании Яндекс запрещает реализацию или иную передачу таких акций третьим лицам.

Однако эксперты увидели возможность, как можно данный запрет обойти. В случае продажи акции B-класса, она может быть переконвертирована в две акции: класса А и класса С. Последний класс получит 9 голосов на одну бумагу. Для того, чтобы данная идея была реализована, необходимо получить одобрение от обладателей 75 % акций А-класса. При этом Яндекс одновременно должен начать выкупать рыночные акции. Компания располагает для реализации этих целей 1,2 млрд долл. США.

Напомним, что законодательная инициатива о значимых российских сайтах, предполагает уменьшение доли иностранного присутствия и влияния в капитале общества до 20 % голосующих акций. Ранее участники данного сегмента восприняли проект в штыки, посчитав, что это навредит как бизнесу, так и стране в целом.

 

Мнения экспертов относительно перспектив «Яндекса» разошлись

По словам Артема Деева, руководителя аналитического департамента AMarkets, для развития сети Интернет необходимо плодотворное сотрудничество без резких ущемлений акционеров и совладельцев развивающих компаний, поэтому доработка законопроекта не исключена.

«Если рассматривать конкретно «Яндекс», то ограничение акций для иностранных акционеров до 20 % сильно навредит не только бизнесу как рынку ценных бумаг, но и реализации проектов, средства для внедрения которых определяет количество прибыли. Минимизировать потери от предложенного варианта проекта о значимых информационных ресурсах позволит предложенная концепция изменения акционерной структуры, причем появление акций класса С позволит сохранить существующее положение компании», – уверен Деев.

Эксперт предложил и альтернативу методу переконвертации – скупку акций с рынка, при которой нет необходимости в реструктуризации и уменьшении доли Аркадия Воложа.

Валерия Григорьева, кандидат юридических наук, практикующий юрист и инвестор, считает, что сейчас сложно говорить о последствиях схемы по размытию долей.

«Пока есть только проект, который еще дорабатывается и, скорее всего, будет изменен. Имеющиеся в проекте формулировки размытые, поэтому до конца непонятно, можно ли их будет обойти предложенным BofAML вариантом. Теоретически такая схема может быть реализована», – уверена эксперт.

Валерия Григорьева предположила, что несмотря на недавнее резкое падение стоимости акций Яндекса, не стоит ожидать их дальнейшего снижения.

«У компании очень хорошие финансовые результаты и исходя из них, стоимость акций вполне может вырасти до прошлого уровня и даже выше. Однако угроза принятия закона и информационный негативный фон довольно серьезное препятствие для этого. Во всяком случае, в ближайшее время», – подвела итог эксперт.

Элеонора Абеле, адвокат, политолог и экономист, отметила, что акции ordinary share (класс А) предполагают получение дивидендов, но не право голоса, к тому же, основная роль данного класса – привлечение инвесторов извне, что составляет 42 % в случае Яндекса. Низкая рыночная стоимость является их главным признаком, на них опирается более 88 % экономического интереса и около 43 % голосующего.

«Склоняюсь к тому, что без «крови» с акционерной стороны, увы, не обойдется. Переконвертирование акций подразумевает нестабильность в глазах инвесторов, ведь они должны понимать, в какие конкретно ценные бумаги идут вложения», – подчеркнула эксперт.

Так, в соответствии с п. 3 статьи 32 Закона «Об акционерных обществах», уставом общества может быть предусмотрена конвертация привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные иных типов по требованию акционеров – их владельцев или конвертация всех акций этого типа в срок, определенный уставом общества.

«Я склоняюсь к тому, что обойти ограничения можно, но побочные перспективы вряд ли будут этому способствовать. Яндекс еще не подготовил отчёт по третьему кварталу, а нестабильность не на шутку напугала нынешних инвесторов, поэтому, я думаю, власть РФ перед оглаской данного законопроекта предусмотрела все нюансы, и найдёт общий язык с корпорацией относительно выхода из сложившегося временного инвестиционного хаоса и выхода на новый уровень, что отразится в договоре. Склоняюсь к тому, что будет переориентировка на другой инвесторский климат, –  ОАЭ и Китай, который недавно конфликтовал с США, обвинившими Поднебесную в “захвате” рынка, что свело на нет сотрудничество китайских смартфонов с американскими приложениями. Думаю, что это как-то взаимосвязано».

Комментировали:
Валерия Григорьева
Кандидат юридических наук, практикующий юрист и инвестор
Артем Деев
Руководитель аналитического департамента AMarkets
Элеонора Абеле
Адвокат, политолог, экономист
Нравится 30
Ха-ха 0
Удивительно 7
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров