Договор с ВОИС не заполнит все пробелы законодательства РФ в области интеллектуальной собственности – нужна единая терминология

2 минуты
Договор с ВОИС не заполнит все пробелы законодательства РФ в области интеллектуальной собственности – нужна единая терминология

Государственная Дума РФ на октябрьском пленарном заседании намерена поднять вопрос о ратификации Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН в части применения иммунитетов и привилегий к Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Инициаторами применения Конвенции в России стали министерства иностранных дел и экономического развития. Ранее сообщалось, что Украина подписала соглашение о сотрудничестве с ВОИС.

Хотя в РФ работает представительство ВОИС, оно не пользуется привилегиями, предусмотренными в Конвенции. Если документ ратифицируют, то международная организация сможет:

  • инициировать внесение поправок в российское законодательство, регулирующее правоотношения в сфере интеллектуальной собственности;

  • предоставлять технико-юридическую помощь как государственным структурам, так и представителям бизнеса;

  • распространять информацию о необходимости соблюдения авторского и патентного права;

  • помочь в создании программы государственной поддержки изобретателей;

  • развить инновационную сферу в России, помогая заключать публично-частные договоры с авторами, изобретателями.

О перспективах расширения полномочий ВОИС рассказал адвокат Михаил Красильников. Юрист отмечает, что это вопрос не изменения сферы защиты прав интеллектуальной собственности после ратификации Конвенции, это вопрос дипломатических отношений на уровне ООН – Россия.

«Если совсем условно объяснить суть ратификации – чиновники ВОИС смогут пользоваться дипломатическими коридорами в аэропортах и тому подобными привилегиями. Но это совсем условно. Каких либо изменений в Гражданском кодексе после ратификации Конвенции ждать не стоит», – считает Михаил Красильников.

Адвокат подчеркнул, что споры по интеллектуальной и промышленной собственности – это широкий пласт экономических споров. В России действует Суд по интеллектуальным правам – специализированный арбитражный суд, рассматривающий споры, связанные с защитой интеллектуальных прав в качестве суда первой и кассационной инстанций.

Эксперт рассказал, что 23 апреля 2019 года Верховный Суд РФ выпустил Постановление Пленума № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса РФ», в котором подробно разобрал спорные положения. И сейчас юридическая общественность осмысляет комментарии ВС РФ.

Главной проблемой в современном законодательстве Михаил Красильников называет отсутствие терминологического единства. Юристы до сих пор находятся в поисках истинного содержания и соотношения понятий «интеллектуальная собственность», «право интеллектуальной собственности», «интеллектуальное право», «исключительное право».

Комментировали:
Нравится 1
Ха-ха 0
Удивительно 1
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку.

Читайте также

Новости партнеров