«По образу и подобию твоему»: кому в будущем будут принадлежать авторские права на произведения искусственного интеллекта?

Нейросети могут стать субъектами, а не объектами авторского права

2 минуты
«По образу и подобию твоему»: кому в будущем будут принадлежать авторские права на произведения искусственного интеллекта?

Музыкальный дуэт Lindemann, в который входят два известных музыканта – Тилль Линдеманн (вокалист немецкой группы Rammstein) и Петер Тэгтгрен (лидер дэт-метал группы Hypocrisy) – удивили общественность клипом на песню «Ich Weiß Es Nicht». Клип был создан с помощью искусственного интеллекта (ИИ). В творчестве работали две нейросети: одна подбирала изображения, а вторая «собирала» их в осмысленный видеоролик.

И это не единственные прецеденты использования ИИ. Нейросети уже активно создают новые кулинарные рецепты, заканчивают произведения известных композиторов, которые не успели дописать их при жизни. ДОЛГ.РФ решил выяснить у адвоката Михаила Красильникова, кого же с юридической точки зрения следует считать автором творений ИИ?

 

С точки зрения российского права нейросети – лишь инструмент, а не субъект авторского права

Михаил Красильников указал, что, если обратиться к Гражданскому кодексу РФ, то предметом его регулирования является правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления, в том числе, права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав).

«В свою очередь, участниками гражданского оборота являются физические и юридические лица, а также сама Россия. Ответ на вопрос с точки зрения российского права очевиден – нейросети являются инструментом в руках автора. С одной оговоркой, пока», – рассуждает адвокат.

Пока ИИ и машинное обучение на его основе мало распространено в нашей стране. Судебных прецедентов об использовании ИИ еще меньше, и правовой статус этого инструмента тоже не определен. Не исключено, что в будущем нейросети будут приравнены к российским гражданам, а закон даже будет защищать их права и интересы. Все зависит от того, насколько ИИ интегрируют в общество, и каков будет уровень его развития. Сейчас нейросети сами являются объектом авторских прав, их изобретатели получают на них патенты. Но уже через десятки лет ситуация может измениться.

Комментировали:
Нравится 45
Ха-ха 0
Удивительно 5
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров