В 2021 году эксперты прогнозируют рост российской сферы ЖКХ на инвестиционном рынке на 6%, рассказала «ДОЛГ.РФ» независимый финансовый советник, член комитета финансовых рынков ВОО «Деловая Россия» Валерия Хаустова.
На рынке негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в России эксперты ожидают сокращение участников до 4-5 крупных компаний. Такое мнение высказал председатель Совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин на онлайн-сессии «Диалог с регулятором» в рамках конференции «Российский фондовый рынок 2021». Однако подобное сжатие рынка необязательно несет в себе негативные последствия, поскольку уровень конкуренции между фондами останется высоким.
Граждане, использующие индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), могут частично лишиться налоговых льгот, если они будут вкладывать средства в ценные бумаги нерезидентов (акции и облигации иностранных компаний). С таким предложением выступила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на онлайн-сессии «Диалог с регулятором» в рамках ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2021». По ее словам, налоговыми льготами будут пользоваться только инвесторы, вкладывающиеся в российских эмитентов. При этом у инвестора останется право диверсифицировать свой портфель, вкладываясь как в российские, так и в иностранные ценные бумаги. Однако не платить налог (или получать вычет) получится только с российской «доли» капиталовложений.
Президент РФ Владимир Путин поручил деловым объединениям и правительству разработать меры для стимулирования бизнеса, которому предлагается инвестировать средства в экономику страны. Соответствующие меры должны быть разработаны до 1 июня. Предполагается, что компании должны вложить в экономику часть прибыли, и для этого могут быть разработаны различные налоговые послабления.
Эксперты Центра развития при Национальном исследовательском университете ВШЭ проанализировали структуру инвестиций в разные отрасли экономики в 2020 году. Они выяснили, что пандемия коронавируса внесла существенные корректировки в традиционный «инвестиционный портфель». Отрасли, в которые раньше активно вкладывалось государство и частные лица, столкнулись с кризисом инвестиций. И, напротив, экономические сферы, ранее обделенные «инвестиционным вниманием», получили большое количество средств.
На совещании первого вице-премьера Андрея Белоусова было предложено направлять средства материнского на инвестиции. Однако возможности вложения государственной субсидии должны быть ограничены. В частности, маткапитал можно было бы вложить в пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов (НПФ), банковские депозиты или в ценные бумаги с минимальным риском потери денег (облигации, обеспеченные государственными гарантиями или выпущенные государственными компаниями). Перевод маткапитала в инвестиции помог бы обеспечить различные проекты источником долгосрочного финансирования. ДОЛГ.РФ попросил экспертов оценить инициативу.
Глава Ассоциации юристов России Владимир Груздев сообщил, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности ведет работу над документом, предусматривающим обязательное проведение электронных торгов по продаже арестованного имущества должников. Онлайн-аукционы для таких торгов используются и сейчас, однако не являются обязательными.