Инвесторов предложили лишить налоговой льготы за вложения в ценные бумаги нерезидентов

Банк России против стимулирования иностранных экономик за счет средств российского бюджета

3 минуты
Поделиться новостью:
Инвесторов предложили лишить налоговой льготы за вложения в ценные бумаги нерезидентов

фото: duma.gov.ru

Граждане, использующие индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), могут частично лишиться налоговых льгот, если они будут вкладывать средства в ценные бумаги нерезидентов (акции и облигации иностранных компаний). С таким предложением выступила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на онлайн-сессии «Диалог с регулятором» в рамках ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2021». По ее словам, налоговыми льготами будут пользоваться только инвесторы, вкладывающиеся в российских эмитентов. При этом у инвестора останется право диверсифицировать свой портфель, вкладываясь как в российские, так и в иностранные ценные бумаги. Однако не платить налог (или получать вычет) получится только с российской «доли» капиталовложений.

Глава ЦБ РФ отметила, что обозначенное ею предложение непопулярно и нуждается в обсуждении с участниками финансового рынка. Но в то же время — по ее словам — неразумно, когда средства российского бюджета в части предоставления налоговых льгот фактически идут на поддержание инвестиционной активности в зарубежные экономики.

«Растет инвестирование с ИИС в инструменты нерезидентов. Доля такого инвестирования с ИИС — чуть больше 15%. За год эта доля выросла почти в 2 раза», — отметила Эльвира Набиуллина.

Председатель Банка России также указала на ряд проблем в развитии ИИС на фондовом рынке. Одна из них — большая популярность ИИС 1 типа, который позволяет вернуть до 52 тыс. руб. в год в зависимости от суммы вложений, не превышающей 400 тыс. руб. в год. Вычет дается только держателям счетов, которые уплачивают НДФЛ (с зарплаты или иного официально задекларированного дохода). При этом граждане почти не пользуются ИИС 2 типа, позволяющего полностью освободить от налогов полученный инвестиционный доход. Для освобождения от налога инвестору нужно закрыть счет не ранее, чем через 3 года после его открытия. По словам Эльвиры Набиуллиной, ИИС 2 типа пользуются менее 5% граждан, и этот вид счета нуждается в развитии. Для ИИС 2 типа предлагается увеличить лимит взносов, по которым будет предоставлен налоговый вычет, внедрить возможность частичного изъятия средств со счета, а также возможность открыть более одного счета на человека.

Еще одной проблемой, по мнению председателя Банка России, стало возросшее инвестирование граждан с ИИС в ценные бумаги по IPO (первичное размещение ценных бумаг на рынке — ДОЛГ.РФ). Эльвира Набиуллина отметила, — когда розничные инвесторы напрямую выходят на такие ценные бумаги, они не всегда осознают степень риска. Инструменты по IPO еще не проверены рынком, неясно, как они поведут себя на бирже. С этим согласился и председатель Совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин, который в ходе диалога рассказал, что по некоторым IPO вложения розничных инвесторов достигли 15%. Пока IPO как способ привлечения средств для бизнеса мало развит. Но, если регулятор посодействует развитию, риски розничных инвесторов из-за вложения в первично размещенные на рынке финансовые инструменты могут сильно возрасти.

Большую перспективу регулятор видит в развитии ИИС 3 типа, который предполагает вложение средств на 10 и более лет (формат долгосрочного сбережения). Эльвира Набиуллина подчеркнула, что у большинства участников финансового рынка — краткосрочные стратегии развития. При этом нужно стремиться к тому, чтобы граждане-клиенты воспринимались компаниями как «инвесторы на всю жизнь». Однако для внедрения ИИС 3 типа нужно добиться, в первую очередь, налоговых преференций, чтобы гражданам было интересно вкладывать свои сбережения на длительный срок.

Читайте также