Живой мертвый груз: 1 трлн рублей инвестиций выделят из ФНБ, но малому бизнесу не достанется

Вероятные счастливчики: атомное и оборонное производство, строительная сфера и металлургия

4 минуты
Живой мертвый груз: 1 трлн рублей инвестиций выделят из ФНБ, но малому бизнесу не достанется

Дмитрий Медведев утвердил требования для инвестирования денежных средств Фонда национального благосостояния. Выделено несколько критериев для вливания средств в проекты, основных всего два, но они оказались достаточно жесткими.

Портал ДОЛГ.РФ узнал у эксперта, не переборщили ли законотворцы с условиями, и кому подойдет такая инвестиционная инициатива.


Всего два условия

Законодатели решили, что самый важный критерий для выдачи средств из Фонда, — это доходность. Она должна равняться как минимум доходности ОФЗ. Если проект рассчитан на семь лет, то и доходность его не должна быть менее прибыли от семилетних облигаций. Сегодня этот показатель равен 6,4%.

Второе условие заключается в доле финансирования Фондом. Она не должна превышать 20%. Примерно такую же сумму должен будет вложить сам инициатор проекта. Это подразумевает, что программа окажется доступной лишь для крупных проектов с большой рентабельностью. Доля Фонда в 20% ограничивает доступ к резервам, поэтому участниками окажутся только те, кто в принципе смог бы обойтись и без резервов.


Сколько денег выделит Фонд

Недавно Антон Силуанов, глава финансового ведомства России, заявлял, что Фонд готов выделить 1 трлн руб. на инвестиции. Этот объем рассчитан на три года, начиная со следующего.

Конкретные ежегодные объемы будут определяться по факту совместно с финансовым регулятором. Сделано это для того, чтобы обезопасить экономику страны.


Почему нельзя потратить все и сразу

По словам Силуанова, если бы Фонд единоразово предоставил выделенный триллион, это бы сказалось на курсе отечественной валюты, так как Банк России забыл бы о смягчении денежно-кредитной политики. Кроме того, министр также усмотрел негатив и том, чтобы сразу сообщать, какое количество средств будет выделено. При последнем варианте он увидел риск возникновения манипуляций в отношении ставки.

Если бы выделенную часть средств потратили в один год, восстановилась бы зависимость рубля и экономики от изменений нефтяных цен. Кроме того, средства Фонда являются своеобразной «подушкой безопасности» для российской экономики на случай кризиса, поэтому единовременная «растрата» означала бы остановку пополнения такой «подушки».


Для чего тратить средства Фонда

Фонд накапливает доходы, которые поступают из нефтегазового сектора. Ликвидная часть Фонда к следующему году превысит порог в семь процентов ВВП, и средства Фонда можно будет инвестировать.

Основной целью инвестиций из Фонда является ускорение российской экономики. При этом власти рассматривали несколько вариантов, куда имеющиеся средства можно вложить с максимальной пользой. Речь шла и об иностранных более доходных, но рискованных активах, и о финансировании внутренней инфраструктуры, и об экспортных кредитах для продвижения российской продукции за рубежом.

Важно учитывать, что выбор направлений инвестирования в любом случае скажется на динамике российской экономики.


Мнения экспертов разделились

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России», придерживается точки зрения, что требования, представленные Минфином, отвечают реалиям времени и способствуют получению максимальной прибыли.

Эксперт объяснил, что Фонд национального благосостояния регулярно пополняется нефтегазовыми доходами: сюда идут все средства, которые зарабатывает Россия от продажи нефти выше 40 долларов за баррель. Нефтегазовые доходы копятся в течение порядка 10 лет, но деньги в обязательном порядке должны работать.

«1,8 млрд рублей — та сумма, которую можно инвестировать из ФНБ безболезненно уже в следующем году. Сейчас предлагается обеспечить минимальную доходность на уровне ОФЗ: для десятилетних проектов доходность должна быть обеспечена на уровне 6,5%, это будет выше инфляции, которая сейчас около 4%. Соответственно, такое вполне по силам компаниям при грамотном инвестировании», — отметил эксперт.

Валерия Григорьева, кандидат юридических наук, практикующий юрист и инвестор, отметила, что предложенные условия для инвест-проектов не самые комфортные, но вполне выполнимые.

«Самое проблематичное условие — это необходимость вносить инициатору проекта не менее 20%, поэтому для высокобюджетных проектов это может стать препятствием. Пока закон не принят, возможно, его положения ещё будут скорректированы, в том числе с учетом мнения потенциальных заявителей. В конце концов Правительство должно быть заинтересовано, чтобы деньги работали, а не лежали грузом в ФНБ», — считает эксперт.

Для огромного количества проектов требования установленные властями окажутся критичными, и они попросту не смогут воспользоваться предложенной инвестиционной помощью. Отсюда следует вывод, что инвестиции из ФНБ направлены явно не на поддержку развития МСП.

Скорее всего, объектами инвестирования станут оборонные и атомные проекты, а при финансировании инфраструктурных проектов стимул преимущественно получат крупные строительные и металлургические предприятия.

Комментировали:
Валерия Григорьева
Кандидат юридических наук, практикующий юрист и инвестор
Нравится 7
Ха-ха 0
Удивительно 2
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0


Теги
ФНБ


Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров