Налог на прибыль компаний: основные изменения 2020 года

2730
Время чтения - 8 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

5 февраля редакция журнала «Налоговая политика и практика» провела вебинар на тему освещения изменений в декларации и законодательных нововведений по налогу на прибыль компаний. Спикером мероприятия был Андрей Коньков, заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС РФ.

 

Законодательные изменения

Главные изменения, большая часть из которых вступила в силу с 1 января 2020 года, в Налоговый кодекс (НК) РФ ввел закон № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года. Важным корректировкам подвергся и Гражданский кодекс (ГК) РФ благодаря закону № 34-ФЗ от 18 марта 2019 года, которые оказали большое влияние на налоговую практику. Андрей Коньков подразделил изменения законодательства на несколько категорий, так или иначе влияющих на налог на прибыль юридических лиц.

 

Налоговый контроль

Изменения коснулись ч. 1.1 ст. 86 НК РФ. Согласно им, банки и небанковские кредитные организации (НКО) обязаны сообщать фискальному органу об открытии или закрытии электронных кошельков гражданам и индивидуальным предпринимателям. Нововведение было внедрено в кодекс потому, что обороты денежных средств на электронных кошельках достигли больших объемов, которые нужно контролировать. До поправок банки и НКО должны были уведомлять инспекцию только об открытии или закрытии расчетных счетов и депозитов.

 

Как избежать двойного налогообложения

В НК РФ появилась глава, которая регулирует взаимосогласительную процедуру в соответствии с международными договорами, в которых участвует Россия, по вопросам налогообложения. Она была введена для того, чтобы компании и граждане могли избежать двойного налогообложения. Например, в ситуации, когда фискальный орган другой страны требует с организации или физического лица перечислить в бюджет часть денежных средств с дохода, хотя они выступают резидентами другого государства.

Взаимосогласительные процедуры могут быть инициированы либо самим налогоплательщиком, либо иностранным компетентным органом. Заявление рассматривается в сроки и в порядке, утвержденным Министерством финансов РФ.

 

Борьба с агрессивным налоговым планированием

Здесь произошло 2 основных изменения:

  1. В кодексе закрепили правило, согласно которому смена метода амортизации      (линейный / нелинейный) допускается не чаще одного раза в 5 лет. Андрей Коньков посоветовал лицам, которые решили открыть фирму, внимательно отнестись к выбору метода амортизации и заранее просчитать, какой из них будет им выгоднее, потому что впоследствии сменить его будет невозможно в ближайшие 5 лет.

  2. При реорганизации компании в форме присоединения или слияния зачет убытков прошлых лет не допускается, если ФНС РФ узнает, что процедура была затеяна только для этой цели. Если же налогоплательщик докажет фискальному органу, что реорганизация прошла для достижения какой-то полезной коммерческой цели, то зачет убытков прошлых лет допускается.

Эксперт отметил, что нововведения призваны бороться с не совсем честными методами снижения налоговых сумм, подлежащих уплате.

 

Регулирующие поправки

Андрей Коньков также рассказал о регулирующих поправках:

  • В связи с тем, что ч. 4 ст. 230 НК РФ утратила силу с 1 января 2020 года, остался вопрос о том, как отчитаться о полученных доходах граждан при совершении операций с ценными бумагами за 2019 год. Представитель ФНС РФ сообщил, что можно сдать отчетность либо по форме 2-НДФЛ, либо по форме Приложения № 2 в декларации по налогу на прибыль. Обе отчетности подавать не нужно: достаточно указания данных в одной из них, чтобы не дублировать информацию. Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС РФ № БС-4-11/25567@ от 12 декабря 2019 года и в письме Минфина РФ № 03-04-07/94678 от 5 декабря 2019 года.

  • В п. 15 ч. 1 ст. 251 НК РФ введено положение, что увеличение уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и, соответственно, повышение номинальной стоимости доли не облагается налогом на прибыль, если доли участия в компании в процентах не были изменены. Соответствующие правила уже действовали для акционерных обществ, и только сейчас законодатели устранили несправедливость для ООО. Поправка распространяется на все правоотношения с уставным капиталом ООО, совершенные с 1 января 2019 года.

  • Ч. 11 ст. 280 НК РФ была изменена с целью надзора над контролируемыми сделками на биржах. Ранее стоимость всех биржевых сделок считалась совершенной по рыночной стоимости, что давало возможность недобросовестным налогоплательщикам занижать базу или получать необоснованные вычеты. С 1 января 2020 года в случае, если сделка будет адресной (направленной конкретному покупателю), то ее цена будет считаться рыночной только тогда, если она входит в диапазон стоимости зарегистрированных безадресных заявок. В противном случае цена будет считаться контролируемой.

 

Амортизируемое имущество

Спикер также обратил внимание на нововведения в сфере амортизируемого имущества:

  • С начала 2020 года объекты интеллектуальной собственности признаны амортизируемым имуществом. Ранее в кодексе содержался только термин «нематериальные активы», который не был тождественен с понятием «объекты интеллектуальной собственности». Законодательный пробел устранен.

  • Ч. 3 ст. 256 и ч. 2 ст. 322 НК РФ были изменены. В соответствии с корректировками, если юридическое лицо передало основные средства контрагенту в безвозмездное пользование, то они остаются в перечне амортизируемого имущества и не выбывают с баланса компании. Также, согласно ч. 16.1 ст. 270 НК РФ, амортизацию по имуществу, которое было передано в безвозмездное пользование другому лицу, нельзя учитывать в расходах.

  • Нормирование убытков прошлых лет, которые не могут составлять более половины от базы государственного сбора, продлено до 31 декабря 2021 года. Изначально оно должно было длиться только до конца 2020 года.

  • В п. 14 ч. 4 ст. 271 и п. 12 ч. 7 ст. 272 НК РФ урегулированы вопросы получения доходов или проведенных расходов по целевым кредитам для строительных организаций. В соответствии с поправками, датой проведенных расходов или полученных доходов признается дата уплаты процентов, предусмотренная в кредитном договоре. Стандартно датой считается последний день месяца.

 

Изменения в ГК РФ

Андрей Коньков посетовал на изменения в гражданском законодательстве, которые не были согласованы с ФНС РФ. Речь идет о ст. 128 ГК РФ, в соответствии с которой с 1 октября 2019 года бездокументарные ценные бумаги и безналичные деньги стали считаться имущественными правами, а не имуществом, как то было раньше.

Из-за этого возник серьезный налоговый риск для организаций. Раньше материнская компания могла спокойно перечислять деньги на счета дочернего предприятия или выдавать ему бездокументарные ценные бумаги (и наоборот), и этот доход не учитывался в налоговой базе, поскольку был причислен к имуществу в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 251 НК РФ. Аналогичные перечисления мог делать и мажоритарный акционер или учредитель, владеющий более половиной доли юридического лица, и они не считались бы прибылью компании. Но из-за поправок в ГК РФ и причисления вышеназванных активов к имущественным правам, переводы безналичных денег и бездокументарных ценных бумаг теперь считаются доходом юридического лица и облагаются налогом на прибыль.

Андрей Коньков сообщил, что этот вопрос активно обсуждается в ФНС РФ, и предлагается скорректировать положения ст. 251 НК РФ. Но до поправок с переводов между учредителем / акционером, материнской или дочерней компании придется платить государственный сбор.

 


Изменения в декларации

Основные изменения декларации налога на прибыль юридических лиц:

  • корректирование цен сделок, налог с прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК);

  • расчет налога на прибыль с дивидендов в виде ликвидационных выплат;

  • введена ставка 0 % для организаций, работающих в Дальневосточном федеральном округе и занимающихся туристско-рекреационной деятельностью;

  • уточнено налогообложение международных компаний (к ним причислены организации, зарегистрированные в специальных административных районах Приморского края и Калининградской области);

  • введен раздел с инвестиционным налоговым вычетом;

  • внедрено кодирование пониженных ставок.

Была введена дополнительная строка 171, в которой нужно указывать номер регионального закона, предоставляющего льготу на территории субъекта РФ. По словам Андрея Конькова, это необходимо, чтобы оценивать эффективность льгот. Например, если некой компании была предоставлена льгота, но у нее не увеличилась прибыль и, соответственно, налоговых поступлений не стало больше, то ее могут признать неэффективной и отменить.

Также эксперт уточнил, что в случае, если подразделение организации находится в субъекте РФ, где действует правило об инвестиционном налоговом вычете, хотя головная компания зарегистрирована в регионе без такой льготы, то налогоплательщик вправе использовать вычет для своего подразделения.

Отдельное разъяснение коснулось переноса убытков прошлых лет по КИК. До 1 января 2018 года расчеты велись следующим образом: из валютной прибыли зарубежного предприятия вычитался валютный убыток. Разница между ними считалась налоговой базой, которую переводили в рубли по действующему в данный момент валютному курсу.

С 1 января 2018 года ситуация изменилась. Убыток прошлых лет нужно перевести с валюты в рубли по старому курсу, когда этот убыток возник. Прибыль же нужно высчитать по действующему сейчас валютному курсу. После расчетов из полученной рублевой прибыли нужно вычесть убыток, чтобы получить налоговую базу. Новая методика расчетов позволяет не занижать и не завышать без достаточных на то оснований налоговую базу. В случае, если убыток был получен до 1 января 2018 года, то Минфин РФ разрешил использовать в расчетах валютный курс за 31 декабря 2017 года (письмо № 03-12-11/2/90241 от 27 ноября 2019 года).

 

Разъяснения о налоговых агентах

Андрей Коньков также рассказал, что в случае, если некое лицо выполняет функции налогового агента организации, и своевременно не удерживает у нее налог, нарушает сроки перечисления государственного сбора, но самостоятельно устраняет недочеты до того, как ФНС РФ провела проверку, и перечисляет деньги в бюджет, то никаких санкций не последует.

Соответствующее правило закреплено в ч. 2 ст. 123 НК РФ. От негативных последствий освобождаются налоговые агенты, которые:

  • вовремя представили в фискальный орган налоговый расчет;

  • не совершили ошибок в расчетах;

  • сами перечислили в бюджет деньги за представляемого и при необходимости пени.

Однако, если ФНС РФ организовала выездную налоговую проверку или узнала, что налоговый агент не выполнил свои обязательства, то агенту грозит штраф. Потому очень важно своевременно исправлять недочеты до внимания фискального органа.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"