Анатолий Чубайс выступил за введение экологического углеродного налога

74
1 минута
Анатолий Чубайс выступил за введение экологического углеродного налога

Анатолий Чубайс, ныне возглавляющий государственную инвестиционную корпорацию «Роснано», сообщил, что для ратификации Парижского соглашения по климату необходимо доработать налоговое законодательство. В частности, бывший политик предлагает ввести в Налоговый кодекс РФ углеродный сбор. Его предлагается начислять производителям, которые выпускают продукцию с высоким уровнем выброса углекислого газа. С инициативой Анатолий Чубайс выступил на Петербургском международном экономическом форуме 2019 года.

Руководитель «Роснано» считает, что введение углеродного налога – вопрос дискуссионный и спорный. С одной стороны, нужно поддерживать российский бизнес и помогать ему развиваться. С другой стороны, нужно заботиться об окружающей среде и стимулировать промышленность к выпуску экологически безопасных товаров. Хотя и не исключено, что такая продукция станет более дорогостоящей, чем та, у которой высокий уровень выбросов СО2.

В Европейском Союзе уже вводится углеродный сбор. Анатолий Чубайс считает, что в России также следует его ввести, поскольку в ближайшее десятилетие на Западе могут запретить импорт товаров с высоким уровнем выброса углекислого газа. А это значит, что РФ потеряет один из основных рынков сбыта.

Глава «Роснано» считает, что налог должен быть необременительным для бизнеса, потому процентные ставки следует сделать небольшими. Вопрос об углеродном налоге остается дискуссионным.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также