Надо ли идти в налоговую за документами, жалобы бизнеса на проверки, совмещение самозанятости и другого налогового режима

1051
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ рассказала о новшествах регистрации в качестве предпринимателя или отдельного юридического лица, особенностях совмещения статуса «самозанятого» с другими льготными налоговыми режимами, итогах выездных налоговых проверок и судебной практике.

 

Зарегистрировал свой бизнес – не иди в налоговую за документами

Фискальный орган разрешил не посещать местные инспекции только что зарегистрировавшимся индивидуальным предпринимателям (ИП) или учредителям новых юридических лиц. Все документы, подтверждающие регистрацию, теперь можно получить по электронной почте. При этом не имеет значения, как новички зарегистрировали свой бизнес: онлайн или лично в инспекции, через нотариуса или МФЦ.

Ранее ФНС РФ направлял документы по электронной почте только тем гражданам, которые регистрировали ИП или организацию через интернет. Сейчас во всех типах заявлений бизнесмены должны указать актуальный адрес электронной почты, на который и будут направлены свидетельства и иные документы.

Наличие на руках у гражданина электронных документов не лишает его права запросить бумажный вариант. Для этого составляется отдельное заявление. Оно подается в государственную структуру точно так же, как документы о регистрации.

 

Особенности совмещения самозанятости с другими налоговыми режимами

ФНС РФ напомнила о письмах № СД-4-3/1520 от 30 января 2019 года и № СД-4-3/101 от 10 января 2019 года, в которых сообщается, что при уплате налога на профессиональный доход (НПД, он же налог на самозанятость) использовать другие льготные режимы запрещается.

После того, как житель Московской или Калужской области, Республики Татарстан или Москвы зарегистрировался как самозанятый, он лишается права на применение:

  • единого налога на вмененный доход (ЕНВД);

  • единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН);

  • упрощенной системы налогообложения (УСН).

В течение 1 месяца гражданин, применяющий режим НПД, должен сообщить в инспекцию, в которой он зарегистрирован, о лишении права на применение иных льготных систем налогообложения. После получения информации фискальный орган зарегистрирует ее, и гражданин автоматически лишается права на применение иных режимов со дня, когда он стал самозанятым. Поскольку налоговая служба не разработала специальных форм уведомлений, разрешается информировать государственные структуры путем направления документов, уже использующихся плательщиками ЕНВД, ЕСХН или УСН.

 

Российский бизнес стал реже жаловаться на выездные налоговые проверки

ФНС РФ проанализировала итоги выездных налоговых проверок за первые три квартала 2019 года:

  1. Представители российского бизнеса стали на 6,2 % меньше жаловаться на результаты налоговых проверок в сравнении с 2018 годом.

  2. Фискальный орган стал реже удовлетворять жалобы налогоплательщиков (29,8 % обращений удовлетворено, тогда как в 2018 году с положительным для жалобщика исходом было разрешено 30,3 % дел).

  3. Жалобы на результаты выездных налоговых проверок стали рассматриваться на 47,3 % реже.

  4. Государственная структура стала лучше решать проблемы с налогоплательщиками в досудебном порядке. Благодаря этой тенденции количество обращений в суд снизилось на 14,1 %.

Всего с января по сентябрь 2019 года включительно ФНС Р Ф зарегистрировал 334 тыс. жалоб. В электронном сервисе было опубликовано 559 решений касаемо самых частых обращений. Так налогоплательщики смогут быстро уяснить для себя позицию ФНС РФ по тому или иному вопросу.

ФНС РФ имеет право направлять акт проверки компании повторно, если в организации сменился руководитель

Фискальный орган рассказал о деле № 307-ЭС19-20073 от 12 ноября 2019 года, которое дошло до Верховного Суда (ВС) РФ. Высшая инстанция закрепила за налоговой службой право повторно направлять акты проверки компании, если в организации сменился руководитель.

Конфликт произошел между фирмой «Наперсник» (Вологодская область) и ФНС РФ. До 20 февраля 2018 года предприятие носило название «Позитроника», и им руководил Момотов Сергей Александрович. В 2017 году в отношении юридического лица проводилась проверка, результаты которой были переданы директору Момотову С.А. 26 июля 2017 года.

В октябре руководство «Позитроники» сменилось: новым директором стал Фишер Алексей Владимирович. ФНС РФ решила перестраховаться и повторно направила акты проверки новому руководителю юридического лица. Тот посчитал, что фискальный орган нарушил его права, и обратился в суд.

Все инстанции приняли сторону налоговой службы, указав на то, что:

  • повторное вручение документов позволит компании лучше защищать свои интересы;

  • новый руководитель сможет своевременно исполнить предписания государственной структуры.

Фишер А.В. посчитал, что действия ФНС РФ привели к нарушению сроков рассмотрения информации по результатам проверки. Однако суды не нашли в действиях инспекции никаких злоупотреблений. Потому ВС РФ отказался рассматривать кассационную жалобу.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"