Почти 50 компаний готовы перейти на налоговый мониторинг в 2020 году

1 минута
Почти 50 компаний готовы перейти на налоговый мониторинг в 2020 году

48 компаний, в том числе 28 с госучастием, выразили готовность перейти в 2020 году на налоговый мониторинг.

Налоговый мониторинг представляет собой дистанционную систему налогового учета, при помощи которой компании могут избавиться от камеральных и выездных проверок в случае открытия своих учетных систем для налоговой службы.

Заместитель руководителя ФНС Д. Егоров подчеркивает, что развитие налогового мониторинга является стратегическим направлением, так как эта система являет собой пример диалога между бизнесом и налоговым органом и реализует принцип совместного добровольного соблюдения налогового законодательства.

Правила, по которым компания может присоединиться к системе, гласят, что компания должна иметь годовой оборот не менее 3 млрд руб. и активы на такую же сумму. Сумма уплаченных компанией налогов за предшествующий год должна быть не менее 300 млн руб. Однако Минфин и ФНС рассматривают возможность снижения пороговых требований для более активного привлечения компаний в систему.

Из 48 компаний больше половины – с государственным участием. Полагаю, что такое желание компаний перейти на систему налогового мониторинга в 2020 г. можно считать скорее вынужденной мерой в связи с негласными поручениями, для того чтобы государство, которое, к слову, в рыночной экономике не считается эффективным собственником, могло дополнительно контролировать, в том числе и с помощью фискального органа.

Отмечу что, деятельность большинства «схем», которые потом «опускались» в малый и средний бизнес, изначально рождались в крупных холдингах и корпорациях, некоторые из которых, впоследствии, были «национализированы».

Инициатива по налоговому мониторингу – часть стратегии ФНС России по созданию системы прозрачного бизнеса, когда все процессы, связанные с формированием налоговой базы и своевременной уплатой налоговых платежей, становятся открытыми и, по планам ФНС, должны вообще быть автоматизированы. В продолжении этого - инициатива Минфина, предусматривающая в будущем снижение порогов для перехода на налоговый мониторинг.

Логично, что вывод из тени крупных компаний повлечет за собой и малые, т.е. те схемы, которые раньше работали для оптимизации и пресечены «сверху», больше работать не будут. Потенциально это может дать хороший мультипликационный фискальный эффект для бюджета.

7 июня 2019
Павел Пенкин
Председатель комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Член Комитета по международной политике РСПП, Председатель Совета Ассоциации Антикризисных Управляющих «Гарантия», Руководитель Общественной приёмной по вопросам санации и банкротства при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы в СВАО

И снова ФНС «впереди планеты всей» по использованию новых технологий для оптимизации работы. Взаимодействие с бизнесом «онлайн» призвано экономить ресурсы и время как налогоплательщиков, так и налоговых органов.

Компании, которые перейдут на подобную систему, смогут оперативнее получать мнение налогового органа по поводу правильности исчисления и уплаты налогов. Они также наделяются правом самостоятельно запрашивать мотивированное мнение налогового органа, если существуют не урегулированные вопросы по соблюдению налогового законодательства. Несомненным преимуществом является наличие четких сроков ответа на запросы как со стороны фирмы, так и со стороны налоговой.

Однако переход на систему налогового мониторинга не освобождает юридическое лицо от камеральных и налоговых проверок полностью. Например, возможно проведение камеральной проверки если представлена уточненная декларация, в которой уменьшена сумма налога к уплате в бюджет, или увеличена сумма убытка. А проведение выездной проверки возможно вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего налоговый мониторинг. Исчерпывающий перечень случаев указан в ст. 88, 89 НК РФ.

10 июня 2019
Марина Момзикова
Юрист компании «Центр правовых стратегий «Лексфорт», UBL Group
Нравится 189
Ха-ха 79
Удивительно 79
Грустно 63
Возмутительно 47
Не нравится 15




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также