Изменение кадастровой стоимости земли приведет к перерасчету налога за все периоды

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

3 минуты
Изменение кадастровой стоимости земли приведет к перерасчету налога за все периоды

ФНС разъяснила, в каких случаях сумма земельного налога может пересчитываться, рассказала о новых формах документов, подвела статистические итоги.

Пересчет земельного налога

В письме ФНС № СД-4-21/10567@ от 27 июля 2021 года разъяснено, в каких случаях сумма земельного налога, подлежащего уплате, может быть пересчитана. В случае, если в отношении земельного участка установлена рыночная стоимость, и потому оспаривается или меняется кадастровая стоимость, то соответствующая информация вносится в ЕГРН. Указанные сведения начинают учитываться для земельного налогообложения с даты, когда их стали применять на практике. Пересмотр кадастровой стоимости надела возможен по решению суда, по результатам рассмотрения споров об определении кадастровой стоимости участка специализированной комиссией, а также по решению регионального ведомства, занимающегося кадастровой оценкой.

Подобные правила применяются с 1 января 2019 года. Они также закреплены в п. 1.1 ст. 391 НК РФ.

Измененная кадастровая стоимость применяется для всех налоговых периодов, даже для тех, когда действовала еще оспариваемая кадастровая стоимость. При этом Восьмой кассационный суд общей юрисдикции при рассмотрении дела № 88А-7563/2021 запретил ФНС отказывать в перерасчете земельного налога. Изначально ведомство полагало, что перерасчет нужно делать только за последние 3 года. Однако суд обязал делать перерасчет и на периоды, предшествующие истекшему трехгодичному сроку.

Новые формы документов для составления мотивированного мнения

В приказе ФНС № ЕД-7-23/477@ от 11 мая 2021 года, который недавно зарегистрировал Минюст РФ, утверждены новые формы документов для составления мотивированного мнения налоговиками по тем или иным вопросам.

Приказом утверждены следующие формы документов:

  • запрос на получение мотивированного мнения ФНС;

  • уведомление о наличии оснований для составления мотивированного мнения;

  • шаблон мотивированного мнения фискального органа;

  • решение о продлении срока направления документа;

  • уведомление о согласии/разногласиях с мотивированным мнением ФНС;

  • уведомление о наличии или отсутствии невыполненных мотивированных мнений;

  • уведомление об изменении или оставления без изменений мотивированного мнения ФНС;

  • уведомление о согласии/разногласиях с новым или оставленным без изменения мнением ФНС после взаимосогласительных процедур.

Обмен данными видами документов происходит исключительно в электронной форме.

Количество документов на государственную регистрацию

За I полугодие 2021 года ФНС получила 1,5 млн документов на государственную регистрацию ИП и юридических лиц, что на 40% больше, чем в 2020 году. Этому поспособствовало также обновление в июне сервиса «Госрегистрация юридических лиц и ИП», который упрощает как регистрацию, так и ликвидацию предприятий. После обновления сервиса в фискальный орган поступило 4 тыс. комплектов документов.

Выдача ЭП в удостоверяющих центрах ФНС

Александр Соловьев, и.о. начальника Управления информационной безопасности ФНС, отметил, что удостоверяющие центры фискального органа и точки партнеров выдали уже 120 квалифицированных электронных подписей (ЭП). Получить их можно в любом городе и регионе, в стране работает свыше 1 тыс. удостоверяющих центров. Оформление ЭП полностью бесплатно, пользователю нужно будет приобрести только носитель, на который перенесут ЭП. Если у заявителя уже есть носитель и закрытая часть электронной подписи, то вся процедура займет не более 15 минут.

Нравится 181
Ха-ха 71
Удивительно 71
Грустно 63
Возмутительно 31
Не нравится 47




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также