Россияне оценили свое налоговое бремя

1626
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Аналитики ВЦИОМ провели опрос среди россиян, чтобы узнать, как граждане оценивают собственное налоговое бремя (в частности, налог на доходы физических лиц — НДФЛ), сколько из них перечисляют средства в бюджет. Оказалось, что треть налогоплательщиков не смогла назвать действующую процентную ставку по НДФЛ. Сенсационных данных опрос не показал, однако эксперты отмечают, — в российском налогообложении все не так просто.

Большинство граждан не сдают отчеты по НДФЛ в налоговую инспекцию самостоятельно, за них это делает работодатель (51%). Только 8% россиян подают отчеты самостоятельно. У 31% опрошенных, по их заявлению, и вовсе нет доходов, которые облагаются НДФЛ. 9% россиян намеренно не платят этот налог.

Дополнительные налоги в бюджет россияне уплачивают с автомобиля (34%), гаража (6%), дачи или загородного дома (21%), земельного участка (27%) и квартиры (31%). При этом у 22% опрошенных вовсе нет налогооблагаемого имущества. Еще 12% респондентов заявили, что не платят имущественные налоги из-за наличия у них льгот.

Одновременно с этим 42% россиян сообщили, что стали платить больше налогов, чем было раньше, но только 30% граждан указали, что стали зарабатывать больше, чем прежде. У 27% респондентов доходы, напротив, за последние 5 лет снизились, но только 13% опрошенных стали платить меньше налогов. Это свидетельствует об увеличении налогового бремени на россиян по субъективным оценкам.

Немного позже Минфин РФ заявил, что российское налогообложение — одно из самых низких в мире. Ставки НДФЛ в зависимости от уровня дохода составляют 13-15%, когда за рубежом аналогичный налог взимается по ставке в среднем в 35%. Также гражданам доступно большое количество налоговых вычетов, что позволяет минимизировать затраты на «обеспечение государства».

Руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая отметила, что не все так однозначно. В России НДФЛ платят с любой зарплаты выше МРОТ (во многих странах существует необлагаемый налогом минимум, чтобы граждане с низким уровнем доходов не платили подоходный налог). В западных странах более гибкая система налоговых вычетов, что позволяет предоставлять адресные льготы нуждающимся налогоплательщикам. Также в России высокий уровень социальных взносов — 30% фонда оплаты труда, которые работодатели обязаны перечислять за своих работников во внебюджетные фонды (пенсионный, обязательного медицинского и социального страхования). Эти средства платит работодатель, однако это может приводить к занижению уровня зарплат.

Эксперт напомнил, что в европейских странах высокие налоги компенсируются высоким уровнем социального обслуживания. В России же доля расходов на образование и здравоохранение в отношении к ВВП заметно ниже.

Оценка собственных «затрат на государство» со стороны граждан осложняется и налоговым законодательством. По словам руководителя филиала Бюро адвокатов «Де-юре», адвоката Ивана Бычкова, обычному гражданину практически невозможно самостоятельно разобраться в налоговом законодательстве. Причин несколько: трехуровневая система нормативного регулирования (помимо Налогового кодекса, сфера регулируется региональными и экспериментальными законами), а также постоянные изменения законодательства.

Иван Бычков отмечает, что, несмотря на это, ФНС старается донести до граждан содержание их прав и обязанностей в упрощенном виде. В личном кабинете налогоплательщика или на Госуслугах отображаются все налоги (сборы, взносы), которые начисляются в зависимости от рода деятельности гражданина или его имущественного положения. На сайте ФНС также содержится актуальная информация о сроках уплаты налогов, доступных льготах и вычетах.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"