Имущественному налогу подтвердили неотменяемость

5310
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В рамках государственной «помощи» в период пандемии Правительство РФ рекомендовало регионам снизить ставку налога на имущество или отсрочить его внесение. Речь шла лишь о собственниках помещений, которые пошли на уступки своим арендаторам. Ряд организаций и ИП также освободили от уплаты имущественных налогов на II квартал. Бизнес-сообщество неоднократно подчеркивало, что принятых мер недостаточно для МСБ, и если освобождать от налога, то на несколько лет по аналогии с опытом зарубежных стран. Однако эксперты не уверены, что подобное возможно в условиях российских реалий, к тому же косвенно послабления были введены для всех.

О полной отмене налога, даже временной, речи не идет, потому что плата налогов производится для поддержания бюджета — без него у страны не будет средств к существованию. Налог на имущество при этом не исключение, уверен Глеб Шевченко, партнер юридической фирмы «Консулс».

Отменить налог в теории можно было бы, но в этом случае потребовалось бы компенсировать недополученные бюджетом средства или приостановить финансирование ряда социально ориентированных программ. Бюджет РФ располагает существенными резервами, но это не золотоносная жила, отмечает юрист. Отмена налога, безусловно, помогла бы восстановиться гражданам и некоторым отраслям бизнеса, но глобальной помощи в этом нет.

Например, попытка депутатов заменить транспортный налог акцизами, чтобы избежать фактически двойного налогообложения. Энтузиазма такой законопроект в Госдуме не вызвал и был возвращен авторам по причине отсутствия заключения Правительства РФ.
«Более реальным изменением и помощью плательщикам видится возможность диверсификации ставок по аналогии с законопроектом по транспортному налогу. Так можно было бы взымать повышенные ставки с обеспеченных лиц, с малообеспеченных — пониженные. Это ближе к правде. На полную отмену налога правительство никогда не пойдет», — уверен эксперт.
Если в 2020 году компании получили хоть какую-то помощь, то физических лиц послабления в отношении налога на имущество не коснулись. Между тем, имущественные фискальные сборы традиционно вызывают больше всего негодования как раз у населения. Одна из причин негативного отношения — прямой характер сборов с собственника.

Власти решили не распространять послабления на физических лиц, потому что доля собранных имущественных налогов с граждан минимальна даже в сравнении со сбором тех же налогов с организаций, считает руководитель практики налоговых споров компании «Номен» Иван Яголович. Так, за 2019 год физлица уплатили 116 млрд руб., а организации — более 1 трлн руб.

В сравнении с другими, имущественный налог не настолько значителен. В основном их цель — обеспечивать содержание регионов напрямую, поддерживать инфраструктуру, социальные программы и т.д. Поэтому правительство посчитало, что принятых мер поддержки достаточно.

Однако косвенные послабления были, — так, власти ряда регионов отказались увеличивать имущественный налог, который зависит от кадастровой стоимости облагаемого актива. Обычно такой фискальный сбор регулярно переоценивается властями, естественно, в сторону повышения.
«В Санкт-Петербурге переоценка 2020 года привела к повышению кадастровой стоимости недвижимости, что должно увеличить налоги в два и более раза. Однако после скандала, поднятого, заметьте, не гражданами, а организациями, петербургские власти отказались от применения новой стоимости», — отметил Иван Яголович.
Он напомнил, что в столице и ряде других регионов сразу было объявлено об отказе пересматривать кадастровую стоимость в текущем году. Эксперт убеждён, что если организации еще могут рассчитывать на дополнительные льготы, то гражданам не стоит надеяться на такие послабления даже из-за коронавируса. При этом он не отрицает возможности проведения налоговой амнистии через несколько лет по аналогии с опытом 2018 года.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"