Налоговая раскрыла 3 признака гражданина, который регистрирует номинальные организации на профессиональной основе

2 минуты
Налоговая раскрыла 3 признака гражданина, который регистрирует номинальные организации на профессиональной основе

Действующее российское законодательство о регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей предполагает, что создание нового юридического лица происходит в заявительном порядке. Соответственно, это предполагает, что учредители не обязаны обосновывать целесообразность открытия новой организации.

При этом ни федеральные законы России, ни нормативно-правовые акты, обладающие меньшей юридической силой, не регулируют такое понятие как лица, которые профессионально создают номинальные организации. Однако на практике уже давно выяснилось, что подобные лица существуют и деятельность свою ведут.

Федеральная налоговая служба, несмотря на отсутствие закрепленного в законе понятия номинальных юридических лиц и их профессиональных создателей, ведет активную борьбу с ними. Основной целью создания таких организаций являются незаконные действия: легализация незаконных доходов или их вывод, попытка избежать уплаты фискальных и иных платежей.

В конце марта 2019 года ФНС опубликовала письмо №ГД-4-14/5722@, где четко определила три признака граждан, которые на профессиональном уровне практикуют создание номинальных организаций:

  • Лицо не работает на одном месте постоянно и(или) уровень его дохода крайне незначителен.

  • Лицо не имеет образования либо оно есть, но на максимально низком уровне.

  • Лицо проживает не в том регионе, где регистрируется организация.

Налоговая также подчеркнула, что подобной деятельностью в большинстве случаев занимаются граждане, возраст которых варьируется в диапазоне от 25 до 30 лет.

Еще одним явным признаком деятельности по созданию номинальных фирм налоговая назвала наличие статуса гражданина как учредителя или руководителя в нескольких организациях, о которых в ЕГРЮЛ имеются сведения о недостоверности данных.

ФНС обратила внимание налогоплательщиков, что на официальном ресурсе налоговой работает сервис «Прозрачный бизнес», который поможет проверить любое лицо на наличие фактического статуса, недостоверных сведений, и фактов. Проверка потенциального контрагента через такой сервис будет свидетельствовать о должной осмотрительности при заключении сделки и поможет защитить собственные интересы в суде в случае необходимости.

Нравится 143
Ха-ха 62
Удивительно 62
Грустно 37
Возмутительно 37
Не нравится 18




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также