Новости

Рубрики раздела Право


13 августа 2021 в 12:06

Дорогой земельный участок разрешили изъять за маленький долг

ВС РФ объяснил, когда можно обращать взыскание на земельный участок по долгам, если его стоимость значительно превышает сумму задолженности. Также высшая инстанция разрешила восстанавливать срок подачи кассационной жалобы, если мотивировочная часть решения нижестоящего суда была изготовлена с опозданием.
6 августа 2021 в 14:39

Гражданка смогла получить компенсацию за отмененную путевку только через ВС РФ

ВС РФ разъяснил, что делать наследнику, если его родитель до своей смерти продал имущество, будучи не в состоянии понимать смысл своих действий. Также высшая инстанция разъяснила, как гражданам вернуть деньги за путевку, если туроператор прекратил свою деятельность.
5 августа 2021 в 08:36

Банкам запрещают «раскидываться» персональными данными

Банк России и Роскомнадзор рекомендуют финансовым организациям не использовать широкие формулировки при получении от клиентов согласия на обработку персональных и биометрических данных. Нельзя вынуждать граждан одной подписью соглашаться на передачу информации о себе не только банку, но и третьим лицам. «Раскидывание» персональными и биометрическими данными приводит к тому, что человек, давно переставший обслуживаться в какой-либо компании, продолжает получать от нее или посторонних организаций навязчивые рекламные предложения.
3 августа 2021 в 13:04

Владельцам офисов в ЖК придется доплатить за трубы

Владельцы офисов обязаны платить за содержание общедомового имущества в жилых комплексах (ЖК), если они потребляют тепло и воду от общих с квартирами инженерных коммуникаций, считает ВС РФ. Освободиться от взносов собственники нежилых помещений могут только в случае, если они обустроят офисы независимыми источниками коммунальных ресурсов.
30 июля 2021 в 13:17

Прокуратура займется «лишними» проверками бизнеса

Прокуратура вместе с бизнес-омбудсменами будет мониторить ситуацию с проверками бизнеса, сообщил Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. В правоохранительные органы планируют передавать информацию о фактах подмены мероприятий по контролю внепроцессуальными проверками и административными расследованиями.
30 июля 2021 в 13:00

Банк досрочно потребовал вернуть кредит: как исчисляется исковая давность?

Банк досрочно потребовал с заемщика вернуть весь кредит по причине того, что должник своевременно не исполнял обязанности по погашению долга. Он получил судебный приказ, чтобы вернуть деньги. В этом случае с момента получения банком судебного приказа срок исполнения сделки сдвинулся на более раннюю дату, и исковая давность в случае предъявления требований к заемщику исчисляется с нее, говорится в определении ВС РФ.
30 июля 2021 в 12:01

ВС рассказал, как соблюсти баланс интересов при расторжении договора до банкротства одной из сторон

ВС РФ разъяснил, что покупателю делать с имуществом, если договор купли-продажи расторгнут, но продавец обанкротился — отдать его в конкурсную массу или оставить себе. Также высшая инстанция объяснила, как банки не вправе составлять договоры с клиентами-гражданами.