Арестовать воздух: планы властей конфисковывать криптовалюту не говорят о ее дальнейшей легализации

Должники зачастую используют виртуальные деньги для сокрытия активов

4 минуты
Арестовать воздух: планы властей конфисковывать криптовалюту не говорят о ее дальнейшей легализации

Восемь государственных структур – ФСБ, МВД, ФССП, ФТС, Росфинмониторинг, Минюст, Следком и Генпрокуратура – готовятся к созданию правового механизма для ареста криптовалюты у граждан. Как сообщает РБК, система взыскания должна быть разработана к 2021 году. Задание госструктурам было поручено в связи с участившимися киберпреступлениями. Разработка механизма ареста должна помочь в борьбе с IT-правонарушениями. Помимо криптовалют, будут разработаны меры ареста иных виртуальных активов. ДОЛГ.РФ пообщался с экспертами о коллизии, ведь криптовалюты в РФ никак не регулируются, фактически государство отказалось от их ввода в правовое поле, но механизм изъятия уже продумывают.  

Государство ссылается на тот факт, что хакеры зачастую после взлома ПО пользователей требуют выкуп за «освобождение» компьютеров в криптовалюте. В 2019 году с такими требованиями злоумышленников столкнулись как российские, так и зарубежные организации. Они просили вознаграждения в виде определенной суммы биткоинов. Однако реализовать механизм взыскания криптовалют невозможно, пока их на законодательном уровне не признают либо имуществом (по типу товаров), либо средством платежа. С этими целями с 2017 года разрабатывается законопроект «О цифровых финансовых активах». Он прошел первое чтение в Государственной Думе РФ, но на этом история застопорилась в связи с необходимостью существенных доработок законопроекта. Кроме того, Банк России серьезно противится легализации криптовалюты, полагая, что она будет ослаблять рубль.

При этом существуют прецеденты и в России, и в зарубежных странах, когда суды вставали на сторону правоохранительных органов и разрешали им арестовывать криптовалюту без ее соответствующей легализации на законодательном уровне. Например, уже были случаи, когда при банкротстве граждан у них изымали цифровые деньги для расчета с кредиторами. Юристы считают, что виртуальные активы нужно легализовать на международном уровне, что упростит механизм их взыскания со злоумышленников.

Также при конфискации криптовалюты у правоохранительных органов могут возникнуть трудности с доступом к виртуальным активам, в частности:

  • получение приватного цифрового ключа для доступа к криптовалюте на специальных биржах или электронных кошельках;

  • создание договоренностей с иностранными биржами, чтобы те блокировали доступ к средствам злоумышленников по требованию российских правоохранителей;

  • необходимость создания криптосчетов и последующая реализация виртуальных активов с них для уплаты компенсаций потерпевшим.

Сергей Картинцев, эксперт рынка развлечений, директор по маркетингу Hello Computer, считает, что сейчас россиянам небезопасно становиться киберинвесторами. Связано это с тем, что государственные структуры РФ сами не знают, чего хотят от криптовалют.

«О полной легализации криптовалют в России я бы не стал сейчас говорить. Видно, что со стороны правительственных органов наличествует сильный дуализм идей. То ЦБ РФ говорит о разработке криптовалютных проектов, то начинаются разговоры о запрете оных. Пока не появится единой стратегии, становиться криптоинвестором опасно», – рассуждает Сергей Картинцев.

Нина Гиденко, специалист отдела сопровождения исполнительных производств Управления судебного взыскания «Сентинел Кредит Менеджмент», считает, что создание механизма взыскания криптовалют – вполне ожидаемое решение. С учетом того, что большинство должников придумывает все более изощренные схемы для сокрытия активов, правоохранительные органы тоже должны «думать нестандартно», чтобы найти их имущество.

«Сейчас для МВД и других силовых структур важно получить законодательное одобрение для взыскания виртуальных активов у недобросовестных граждан или даже иностранцев. Как будет осуществляться доступ в криптобиржи и электронные кошельки злоумышленников – это уже другой вопрос, который будет решаться на практике. Возможно, он будет решаться бесконечно, поскольку, получив доступ к одному ресурсу, преступник может успеть перевести цифровые деньги на другую биржу, поддерживающую анонимность пользователей. С идентификацией кошельков тоже будут сложности. Но, как говорится, проблемы будут решаться по мере их поступления», – считает Нина Гиденко.

Представитель «Сентинел Кредит Менеджмент» считает необходимым легализацию криптовалюты как в российском законодательстве, так и на международном уровне. По ее мнению, сейчас государственные структуры опасаются признания законным нового актива, так как механизм его действия мало понятен. Нина Гиденко указывает на то, что «замена деньгам» всегда была больной темой в истории. Можно вспомнить и российскую историю, когда Екатерина II ввела ассигнации вместо обычных монет. Изначально бумажные деньги очень насторожили как общество, так и государственные структуры. Не обошлось и без трудностей, когда банки отказывались обменивать ассигнации на медные монеты. Но впоследствии на практике были реализованы «корректирующие» меры, которые определили и курс бумажных денег, и виды услуг, которые ими можно было оплачивать. А потом бумажные деньги прочно влились в повседневность. Потому только в теории оценить последствия легализации криптовалюты невозможно, нужно смотреть только на практику.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал, как российские власти хотят ввести налог на криптовалюту.

Комментировали:
Сергей Картинцев
Директор по маркетингу Hello Computer
Нина Гиденко
Специалист, ООО "Сентинел Кредит Менеджмент"
Нравится 10
Ха-ха 1
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров